Chez mon fils j'ai pu gouter ce très bon pain d'épice que Josy avait apporté. Elle a bien voulu me donner la recette que je partage avec vous.
Merci Josy pour cette très bonne recette, je pourrais même dire cette excellente recette !
Il vous faudra:
Un moule 25x15 (moule à cake)
(A)
- 300g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de levure (1/2 paquet)
- 1 cuil à café rase de bicarbonate de soude
- 6 cuil à café d’anis en poudre
- 1 œuf entier
- 1/8 litre de lait (12.5 cl)
(B)
- 60 g de beurre
- 150g de sucre en poudre brun
- 150g de miel
(C)
- 3 tablettes ou 2 selon gourmandise de chocolat noir (de 100g)
Mettre les ingrédients (A) dans un saladier dans l’ordre cité en mélangeant.
Dans une casserole, faire fondre les ingrédients (B) dans l’ordre cité.
Quand (B) est liquide, incorporer à (A) dans le saladier. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer un peu.
Verser dans le moule tapissé de papier sulfurisé beurré des deux côtés.
Faire cuire au four à chaleur très modérée 170°C (3-4 au thermostat)
Au bout de 45 min, ramener à 150°C (th 3) ; surveiller la couleur, vérifier la cuisson au bout d’1 heure à la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
Après cuisson, démouler et couper en 2 ou 3 tranches dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat avec du beurre (environ 50g) et une goutte d’eau. Quand le chocolat est fondu, ajouter un peu de crème liquide hors du feu.
Fourrer le pain d’épice d’1 ou 2 couches de chocolat suivant comme il a été coupé.
Déguster 24h après.
Sur mon blog kekeli bricole un nouvel article.