Cette soupe de Franche Comté est vraiment très bonne. Testez et vous m’en donnerez des nouvelles !!
4 personnes
1 kg de potiron
1 oignon
20 gr de beurre
2 cuill. à soupe de crème épaisse
125 gr de morbier
2 brins de thym
Muscade en poudre
1 cube de bouillon de poule
Sel et poivre
Tranchez le potiron et ôtez sa peau, retirez ses graines et réservez-les. Coupez sa chair en gros morceaux.
Dans une casserole, faites fondre l’oignon haché dans le beurre chaud. Ajoutez le potiron, le thym, un peu de poudre de muscade, du sel et du poivre.
Recouvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon et couvrez. Laissez cuire 15 à 20 mn à feu moyen.
Retirez le thum, égouttez le potiron et mixez-le avec la crème. Ajoutez-y un peu de bouillon de cuisson si nécessaire, afin d’obtenir l’épaisseur de soupe désirée.
Coupez le morbier en petits dés. Réchauffez la soupe en y incorporant la moitié du morbier et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Répartissez la soupe dans des bols ou dans des assiettes et parsemez du reste du morbier.