Quel délicieux gâteau à la carotte. Lorsque je l'ai vu sur le blog fishcustard, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser. J'ai fait quelques modifications à la recette car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main.
80 gr de sucre
170 gr de sucre roux / cassonade
3 œufs
250 ml d’huile de tournesol
300 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
300 gr de carottes
100 gr de noisettes
Glaçage :
150 gr de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Morêt)
100 gr de crème fraîche épaisse
50 gr de beurre mou
250 gr de sucre glace
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Épluchez puis râpez vos carottes très finement. Concassez vos noisettes. Réservez.
- Dans un récipient, mélangez les sucres avec les œufs et l’huile de tournesol. Petit à petit, ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre en poudre, le sel et l’extrait de vanille liquide.
- Ajoutez les carottes râpées et les noisettes concassées jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées.
- Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone et versez la pâte à gâteau dedans. Enfournez pour 50 minutes
- Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir complètement puis coupez-le en deux dans le sens de la largeur.
Glaçage :
- Fouettez longuement le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Ajoutez le fromage frais et la crème tout d’un coup, et continuez de fouetter pendant au moins 5 minutes. Vous devez obtenir une texture aérienne.
Montage :
- Tartinez un des deux gâteaux à la carotte avec une partie du glaçage au fromage frais puis recouvrez avec la seconde moitié du gâteau.
- Recouvrez la totalité du gâteau à la carotte avec le glaçage restant.
Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole