Des fruits fondants sous une couche de pâte. Ce dessert anglais est facile à préparer, il demande peu de temps et peu d’ingrédients. Il s’adapte à tous les goûts et à toutes les saisons (il suffit de varier les fruits) et, en plus il est économique !
Pour 6 personnes
1 kg de pommes
1 citron
150 gr de farine
100 gr de cassonade
100 gr de beurre + pour le moule
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
Peler et épépiner les pommes, les couper en cubes dans un saladier, les arroser de jus de citron, les parsemer de cannelle et mélanger.
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux, un peu granuleux.
Verser les pommes dans un plat à four beurré. Répartir dessus la pâte à crumble. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°, en couvrant le plat de papier d’aluminium si la pâte dore trop vite.
Servir tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace à la vanille.
Astuce : pour plus de parfum, faites revenir les pommes dans un peu de beurre et flambez-les au cognac ou au calvados avant de les mettre dans le plat.