Et une recette de plus avec des pommes. J’aime bien les pommes cuites et je pense que ça, vous vous en êtes déjà rendu compte.
Pour 4 personnes
400 gr de compote de pommes
1 pomme
100 gr de ricotta
120 gr de sucre roux
1 cuill. à soupe de sucre cristallisé
125 gr de beurre mou + 10 gr pour le moule
2 œufs
190 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuill. à café de zeste de citron râpé
Sucre glace (facultatif)
Tapisser un moule à maqué de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé.
Battre au fouet électrique le beurre coupé en dés et le sucre roux jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez les œufs un à un en fouettant entre chaque œuf. Incorporer le zeste de citron.
Mélanger la farine et la levure, les incorporer à la préparation. Mélanger la compote et la ricotta, les ajouter peu à peu en remuant bien.
Verser dans le moule, égaliser la surface.
Couper la pomme en fines tranches. Les étaler sur le gâteau, arroser de jus de citron puis de sucre cristallisé.
Cuire 55 mn au four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser tiédir 10 mn puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.