2015-02-24T04:28:19+01:00

La ficelle

Publié par kekeli

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas présenté une recette de pain, pourtant j'en ai quelques unes à vous donner qui attendent bien sagement dans mes dossiers. Aujourd'hui ce sera la ficelle.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

La ficelle

Pour 6 ficelles de 310 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1h

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

500 gr de farine T 65 (450 gr de farine T55 + 50 gr de farine T 150)

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Incorporer ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Pour confectionner 6 ficelles détaillez la pâte en 6 pâtons de 155 gr. Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme allongée de 50 à 55 cm en affinant légèrement les extrémités. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse. Saupoudrez les ficelles très légèrement de farine. Donnez 4 ou 5 coups de lame légèrement obliques, en commençant chaque incision à la hauteur du tiers de la précédente.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 20 mn.

A la sortie du four laissez les ficelles refroidir sur une grille.

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commentaires
P
Comme toi, je me régale à tester les différentes recettes de ce livre mais je me rends compte que je n'en ai encore publié aucune avec mon levain
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A
Bonjour KEKELI

Petit pain qui me convient

sans trop de mie

Que dire pour aujourd’hui

Après une journée de mardi

Sous le signe d’un soleil printanier

Prudence mars arrive avec les giboulées

Espérons et ne pensons que pour

Un mercredi donnant satisfaction

Amitiés *-* Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/
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S
elle est bien belle et j'en suis sûre délicieuse ! bises
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A
une belle réussite !! bravo
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P
trop belle bisous
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S
Ils sont très réussis bravo
Passe une bonne soirée
Bisous
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R
La mie est moelleuse ?
Les pains maisons sont au top pour saucer nos assiettes
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Y
Très belles ! Faudra que j'essaies le levain liquide dans mes recettes de boulange :-D
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T
salut
intéressante ta recette
bonne journée
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N
Ah du bon pain maison, c'est top,
bizz
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D
Toutes belles tes ficelles! Bravo!
Dine avec Sandrine
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S
hummmmm ça fait envie!!! bisous
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S
miam craquante ta ficelle!
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P
Pour se régaler au quotidien !
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D
Hum elles donnent super envie j'adore la ficelle....
Bonne journée
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M
Génial pour déjeuner le matin avec beurre et confitures :) gros bisous et bonne journée
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M
j'adore ce pain,humm!
mon robot ne risque pas de se sauver,il y a des ventouses dessous et crois moi c'est bien pratique,l'autre n'en avait pas,
bonne journée bizzzz
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A
Il a l'air très bon ce pain!
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J
Elles sont très réussies tes petites ficelles . Bisous
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E
encore pénible ce matin d'aller sur ob ....
ha un bon pain maison avec un bon morceaux de brie! que du bonheur
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P
une belle réalisation et la ficelle ses délicieux bonne journée bisous
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T
Mmmmm il est vraiment tout joli ton pain, il donne envie
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B
très jolies !
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C
coucou
bon mardi
bisoussssssssssss
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Y
J'adore la ficelle mais aussio le guacamole surtout fait maison
Bon mardi, Kekeli
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