J'ai vu cette recette de brioche sur le blog de yumelise, puis sur leblog de Josette.
Toutes les deux l'ont réalisée dans leur machine à pain et fait cuire dans des moule à brioche. Moi je l'ai réalisée à l'aide de mon robot et je l'ai fait cuire dans un moule à cake.
Je vous note ma façon de procéder et si vous voulez la réaliser à la machine à pain je vous laisse regarder sur leurs blogs.
Je vais refaire cette brioche, mais cette fois-ci, comme l'a testé yummy je remplacerai le philadelphia par de la vache qui rit. Cela doit être très bon aussi.
300 grammes de farine
80 grammes de Philadelphia
1 oeuf + compléter avec du lait afin d’obtenir un mélange de 180 grammes
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe (30g) de sucre
1 bonne cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (5 grammes)
dorure : 1 cuillère à soupe de lait mélangée à 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
Dans le bol de votre robot verser la farine, le sucre et le sel.
Dans un autre bol battre légèrement les œufs et y ajouter du lait jusqu'à ce que l'ensemble pèse 180 gr.
Ajoutez le mélange œuf/lait à la farine, ainsi que le philadelphia et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Couvrir le bol du robot d'un linge et laisser la pâte lever pendant environ 1 heure, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte (c'est-à-dire l'écraser sans la travailler). La mettre dans un moule beurré et farine. Couvrir le moule d'un linge et laisser lever à nouveau 1 heure.
Dorer la surface au sucre et lait et faire cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 180°