2015-03-24T04:23:12+01:00

Fromage frais à l'ail des ours

Publié par kekeli

la saison de l'ail des ours à commencé, c'est le moment d'en profiter.

J'ai eu envie de faire du fromage frais maison. C'est très simple à faire.

Allez je vous explique tout.

Fromage frais à l'ail des ours

Bon à savoir avant de commencer :

Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme.

Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.

Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.

Pour ½ litre de lait il vous faut :

½ litre de lait entier frais

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

Quelques feuille d'ail des ours

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze ou d’un filtre à café (je vous conseille de perforer délicatement le filtre à café à coup d’épingle afin que le petit lait puis s’évacuer plus facilement. La prochaine fois je tente avec la gaze car avec le filtre à café c’est beaucoup plus long.

Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour moi que le petit-lait s’égoutte.

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec l'ail des ours finement émincé.

Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer.

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commentaires
J
Ah moi qui compte allez à la pêche à l'ail des ours !!! Un conseil pour moi ?
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P
j'adore à l'ail, bisous
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A
un régal du fromage et de l ail ...:) le plus dr est d attendre quelques heures avant de le consommer :) biz
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G
un fromage bien délicieux l'ail des ours c'est la plante que tu nous montres car je ne connais pas<br /> très bonne soirée bisous
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D
Hum comme cela doit être frais...miam<br /> Bises
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P
ça doit être bien bon.
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P
Miam, frais et bon!!
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T
salut<br /> j'achète souvent du fromage frais <br /> il va falloir que j'essaie de le faire<br /> bonne journée
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D
Je suis fan d'ail des ours!!!<br /> Dine avec Sandrine
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M
un excellent fromage bien parfumé,<br /> bonne journée bizzzzz
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N
Je n'ai jamais ramassé d'ail des ours, simplement gouté un pistou d'ail des ours! Et ton fromage me tente bien! Bonne journée
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S
très bonne idée, je vien de découvrir l'ail des ours et j'adore!!! bisous
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M
Avec ta recette et celle de Linda , je suis comblée! toutes les 2 vous me redonnez envie de faire du fromage! :) c'est top!
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B
Oui la saison de l'ail des ours revient! au top !
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C
coucou<br /> je suis justement allée à l'ail des ours , là j'ai mis les feuilles au congel autrement si j'y retourne, je fais du pesto , ainsi je peux m'en servir longtemps<br /> bon mardi bisousssssssssssssss
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E
ici tout le parc Félix Hap est couvert d'ail des ours ... j'aurais du aller ne chercher hier car là ciel gris et il annonce les giboulées... <br /> moi j'en mange bcp frais puis l'ail des ours méme la fleur je met dans de l'huile pour en avoir presque toute l'année
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W
Bonjoue<br /> <br /> Je n'en ai jamais goûter mais cela doit être bon!<br /> Bisous
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S
Je n'ai jamais goûté voilà la belle occaz !<br /> Bisous Kekeli
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A
Je cherche de l'ail des ours désespérément pour ma part. Ton fromage a l'air super appétissant
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Y
Je n'ai jamais gouté l'ail des ours<br /> Belle journée, kekeli
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R
je fais deja le fromage ;il me manque juste de l'aromatiser !! merci
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M
Voilà qui semble extra... Ca donne envie !<br /> Bises.
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