2015-03-21T04:44:08+01:00

Le pain complet

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

J'ai déjà fait pas mal de recette tirées de ce livre. Je ne m'en lasse pas.

Si vous préférez un pain plus léger, mélangez de la farine T 150 avec de la farine T 65 en proportion égale.

Le pain complet

Pour 3 pains de 325 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

500 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

360 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (325 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue ; la soudure doit être en dessous. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Le pain complet
Le pain complet

Lamez les pâtons en saucisson. Laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide. Les bords des incisions vont s'écarter.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse.

Mettez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 25 mn.

A la sortie du four laissez les pains refroidir sur une grille.

Si vous préférez un pain plus léger, mélangez de la farine T 150 avec de la farine T 65 en proportion égale.

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commentaires
P
Bonjour,j'aimerais savoir s'il faut obligatoirement du levain liquide ,ne peut-on pas mettre uniquement de la levure sèche ?<br /> Merci pour toutes vos recettes <br /> Pascale
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K
Bonjour Pascale, je pense que l'on peut très bien se contenter de mettre de la levure de boulanger, mais le levain liquide ajoute un petit goût à ce pain qui, à mon avis est bien sympa...!!<br /> Si vous tentez sans levain, merci de me dire ce que cela donne, je pourrais ainsi le préciser dans ma recette.
R
Ils sont bien beaux !
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S
tes pains sont comme toujours superbes
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A
T'es une pro de la boulange dis donc!
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Soleil présent toute la journée d’hier,<br /> <br /> Espérons la même punition<br /> <br /> Pour passez un bon dimanche<br /> <br /> Dans la paix et la douceur<br /> <br /> Mes Amitiés - Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/
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S
tu es vraiment la pro de la boulange !!!!
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A
très réussi, ta photo donne envie de croquer dedans!
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A
bravo pour ce beau et bon pain :)
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C
Ils sont joliment réussis tes pains. Bravo. Je trouve leur façonnage plutôt sympa<br /> Bonne soirée
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N
Et bien ça boulange chez nous dis donc ! Ils sont bien beaux tes pains complets,<br /> bizz
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G
de superbes pains maintenant tu es la reine de la boulange ici encore un triste temps<br /> très bonne soirée bisous
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P
Beau pain ! bon weekend !
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S
oh ben ça c'est rigolo, j'ai fais le même pain hier malgré un levain un peu fainéant, donc je peu confirmer que ce pain est une tuerie, si je m'écoutait je m’enfilerais tout un pain avec du fromage de chèvre frais!!! bisous
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L
Très jolie pain!<br /> Bon week-end
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P
magnifique beau travaille, bisous bon we
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B
j'aime beaucoup leur forme !
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L
avec ma MAP,j'ai essayé un autre pain complet mais ça été la cata,je crois que la levure n'était pas de bonne qualité...
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T
salut<br /> ils sont beaux tes pains<br /> bon week-end
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C
coucou<br /> bon samedi<br /> bisoussssssssss
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D
Whaouh, à chaque fois je reste bouche bée devant tes pains....Tu as un don...<br /> Il est superbe<br /> Bises et bon samedi.
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L
Ces pains sont superbes ! Bravo !
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M
il est magnifique ce pain,<br /> en ce moment je fais du pain sans gluten,j'essaie un peu toutes les cuissons,les farines,c'est pas toujours réussi!<br /> je prendrais bien une tranchounette du tien,<br /> bon week-end bizzzzzzz
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T
ça fait un moment que je n'ai pas fait de pain tiens ! il faut que j'en refasse prochainement. bravo, ils sont très beaux
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M
Quel beau pain ! J'adorerais en prendre une tranche !<br /> Bon samedi, bisous.
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M
Ils sont beaux ces pains complets! chez nous on en mange peu, sauf pour accompagner huitres et fruits de mer...gros bisous
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Y
Ici non plus, 82% seulement<br /> Belle journée, Kekeli
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E
sa,s four je vais pas savoir le faire ... ou alors cuit dans la cendre du poele au bois ... mais ça fait des années que j'ai pas fait ça .... <br /> bisous et doux we
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R
je n'ai pas de map. mais ton pain est reussi!!!
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5
Bonjour Kekeli<br /> <br /> Je vous souhaite un tres agreable<br /> <br /> premier week end de printemps<br /> <br /> que le soleil soit au rendez vous.... <br /> <br /> pour l'eclipse rien de rien<br /> <br /> un ciel d'hiver<br /> <br /> une journée de grisaille maxi 09°<br /> <br /> quand au printemps<br /> <br /> coup de pouce au chauffage<br /> <br /> a part cela tout va bien<br /> <br /> le mauvais cote de la bretagne<br /> <br /> Mes amities bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/
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