2015-03-07T04:59:03+01:00

Le pain fendu

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Avec cette recette je suis passée dans la partie "les pains régionaux" avec une recette qui nous vient du Berry

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine semi-complète.

(Je mets soit 500 gr de farine de blé T65, soit 450 gr de farine T55 + 50 de farine T 150, soit 400 gr de farine T55 + 100 gr de farine T 110.)

Le pain fendu

Pour 3 pains de 300 gr environ :

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1h

Première pousse : 1h

Repos : 30 mn + 20 mn

Seconde pousse : 1h20

Cuisson : 20 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

300 gr d'eau à 20°

4 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Farine de seigle pour le façonnage

Dans la cuve, versez la farine et l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Incorporez ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ). Formez des boules, mais sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec la base de la main. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le ensuite sous vos mains pour donner une forme ovale. Façonnez ainsi les autres pâtons. Laissez reposer 20 mn.

Tamisez de la farine de seigle sur les pâtons. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, fendez chaque pâton dans le sens de la longueur, puis rapprochez les bords.

Retournez les pâtons sur un linge fariné. Couvrez d'un autre lige légèrement humide et laissez pousser pendant 1h20.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire20 mn environ.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Le pain fenduLe pain fendu
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commentaires
F
J'admire tous ceux qui font leur pain à la maison...Et honnêtement, je ne connaissais pas cette recette du Berry ! Merci de nous la faire découvrir.
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C
superbe ce pain, bises
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C
Hum il a l'air trop bon ce pain!
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C
Superbes tes pains fendus. Je me couperais bien une belle tranche<br /> Bises
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J
Belle réalisation mais je pense ne pas avoir assez de patience pour la réaliser , et puis que dirait ma charmante boulangère si je n 'allais plus acheter son pain...<br /> Bon dimanche et bises de nous deux.
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G
De superbes pains tres belle réalisation<br /> Excellente soirée<br /> Bisous
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A
Ils sont toujours aussi beaux tes pains!
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A
te voilà spécialiste du bon pain ....j adore bonne soirée :)
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S
il est top ce pain !!!!!
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J
Magnifique, Un livre que je vais me procurer très vite. Bises et bon dimanche
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P
et bien !!merveilleux, bisous bon we
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M
quel beau pain!<br /> je recherche des recettes de pains sans gluten,<br /> et je voudrais qu'il soit croustillant,<br /> bon week-end bizzzzz
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Y
Je ne connaissais pas mais c'est une bien belle et bonne découverte !
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D
Je ne connaissais pas le pain fendu, une belle découverte pour moi..<br /> Merci j'en apprends tous les jours<br /> Bises et belle journée
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R
Tres bien reussis bravo
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L
je fais aussi diverses recettes de pain
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P
Un très bon weekend à toi aussi :)
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J
il est superbe ton pain, tu la bien réussie!! bon week-end bises
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M
Ils ont l'air très bon ! J'en aurais bien fait mon petit déjeuner !<br /> Bises et bon samedi.
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B
jolis pains !
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M
ça doit sentir trop bon dans ta cuisine! gros bisous et bon week end!
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E
sans four ça va étre difficile de faire ton pain! <br /> mais ça me donne envie de pain frais et un bout de brie :)<br /> bisous
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Y
Je sens son odeur d'ici<br /> Belle journée, kekeli
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