Sur les blogs j'ai souvent vu cette brioche russe. J'ai fait un mix de toutes ces recettes et ainsi est née la mienne. C'est une très bonne brioche que je vais refaire souvent. Je vais tester d'autres crèmes pour la garnir, je pense que l'on n'a pas fini de se régaler à la maison.
300 gr de farine
125 ml de lait tiède
10 gr de levure fraîche
45 gr de sucre (+ 1 cuill. à café)
45 gr de beurre ramolli
1 œuf
1 pincée de sel
Lait (pour dorer)
Pour la crème
50 gr de beurre ramolli
50 gr de vergeoise brune (ou blonde)
Dans le bol de votre batteur, mélangez 100 gr de farine, la cuill. à café de sucre a la levure délayée dans le lait tiède ; laissez lever 30 mn.
Ajoutez au levain, le reste de farine, l'œuf, le beurre ramolli, le sucre et la pincée de sel. Pétrissez avec le crochet pendant 5 mn à vitesse lente, puis 5 mn à vitesse rapide. La pâte devient souple et forme une boule.
Recouvrez votre bol d'un linge et laisser poser pendant 1h30 au chaud. La pâte doit doubler de volume.
Etalez la pate en forme de rectangle sans trop la travailler. La largeur de votre rectangle doit correspondre à la longueur de votre moule.
Préparez la crème en mélangeant le beurre ramolli et la vergeoise.
Tartinez ce mélange sur votre pâte. Roulez la pâte afin d'obtenir un boudin.
A l'aide d'un couteau coupez votre boudin en deux. Faites pivoter les bout et faites les ressortir dans la fente. Tordez le boudin 2 fois.
Déposez la tresse dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule beurré).
Laissez reposer 45 mn au chaud.
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Si elle colore trop vite, couvres-la d'un morceau de papier alu.
Laissez refroidir avant de démouler.