2015-04-04T03:16:05+02:00

L'épi

Publié par kekeli

Je continue sur ma lancée avec encore un nouveau pain tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

L'épi

Pour 6 épis de 310 gr environ

Pétrissage : 16 mn

Pré-fermentation : 1h

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

500 gr de farine T 65 (450 gr de farine T55 + 50 gr de farine T 150)

100 gr de levain liquide (recette ici)

325 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau. Mélangez 5 mn à vitesse lente. Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure. Incorporer ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Pour confectionner 6 épis détaillez la pâte en 6 pâtons de 155 gr. Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme allongée de 50 à 55 cm en affinant légèrement les extrémités. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse. Lamez éventuellement les pâtons sur toute la longueur.

L'épi
L'épi

A l'aide de ciseaux tenus horizontalement et légèrement inclinés, entaillez chaque pâton cinq fois à intervalles réguliers pour obtenir six "grains". N'hésitez pas à fariner la pointe des ciseaux pour éviter qu'ils ne collent. A la main, déplacez les languettes de pâte obtenues, alternativement à droite et à gauche.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 20 mn.

A la sortie du four laissez les épis refroidir sur une grille.

L'épi

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole (voir ici)

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commentaires
M
hummmm tout jolis
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B
j'adore ce pain, mais jamais fait moi même !! bisous
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A
Il est sublime cet épis
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S
j'aime beaucoup le façonnage ! bises
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B
jolie forme !
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P
wa beau travaille, bisous bon we de pâque, bisous
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S
joliiiii!!! bisous
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D
Hum très belle réalisation..Bravo.<br /> Bises et belle journée
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G
Ils sont beaux tes pains. Sacré travail de précision et de patience pour leur donner cette jolie forme.<br /> <br /> Bon weekend et bonnes fêtes de Pâques ;)
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G
de très jolis pains biens dorés <br /> excellente journée bisous
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L
le plus dur c'est de cisailler
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P
Et bon weekend !
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A
Très bonnes fêtes de Pâques.<br /> Bisous
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A
Ma chère Kékéli, il est certainement très bon mais c'est trop long pour moi.<br /> Bisous et bon week end
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M
Dès que j'en achète, je ne peux pas m'empêcher d'en croquer un bout, puis un autre tout au long du chemin...et quand j'arrive à la maison, il en manque la moitié lol!! c'est l'effet épi! :) gros bisous
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C
coucou<br /> bon samedi<br /> bisousssssssssssss
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W
Bonjour<br /> Cela m'a l'air super bon!<br /> Joyeuse Pâques<br /> Bisous
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M
ces petits pains sont très beaux et pour des jours de fêtes ,àa présente bien,<br /> bon week-end de Pâques,<br /> bizzz
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P
sympa ton pain ses sur qu'il est meilleure quant grande surface une belle réalisation bonne fêtes de pâques bisous
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D
Des pains avec de superbes épis!!!<br /> Belles fêtes de Pâques.<br /> Dine avec Sandrine
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Y
ça ne sent pas mauvais comme chez les humains car les vaches ne mangent que de l'herbe et pas de produits chimiques;<br /> belle journée, kekeli
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T
Très sympa, c'est bon ça. Tu es une vraie petite boulangère :)
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G
il faut absolument que j'achète ce livre!!!!!
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E
hummm une belle gourmandise! avec une couche de beurre salé :)<br /> ou du fromage
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M
Très réussi, bravo !<br /> Bises et bon samedi!
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A
Bonjour Kékéli<br /> <br /> Malgré le retour de la pluie<br /> <br /> Hier dans la matinée <br /> <br /> Nous eu droit a une série<br /> <br /> De giboulée de mars<br /> <br /> Joyeux week-end de Pâques<br /> <br /> À vous et la famille !<br /> <br /> Que pourrais-je vous souhaiter<br /> <br /> De mieux que du soleil,<br /> <br /> Du repos et un festin gourmand.<br /> <br /> Amitiés * # *Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/
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