2015-04-23T03:52:11+02:00

La broa

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Avec cette recette je suis passée dans la partie "pain du monde". La broa est un pain du Portugal.

La broa est une véritable "institution" au Portugal, un peu comme le pain de campagne en France. Sa mie est jaune et sa croûte craquante.

La broa

Pour 3 pains de 320 gr environ

Pétrissage : 9 mn

Première pousse : 1 h

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h10

Cuisson : 25 mn

200 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

250 gr de farine de maïs

100 gr de levain liquide (recette ici)

330 gr d'eau à 20°

5 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

30 gr d'huile de colza

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 5 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). 2 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez l'huile de colza.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1 h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (320 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule, sans trop travailler la pâte. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Retournez le pâton, ramenez les bords vers le centre, retournez-le de nouveau, soudure en dessous, et faites-le tourner sur le plan de travail tout en serrant la pâte vers le bas pour obtenir une boule bien lisse. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons dans des bannetons préalablement farinés, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h10.

Préchauffez le four à 210° après avoir placé une plaque en position basse. Retournez les bannetons pour placer délicatement les pâtons (sans les dégazer), soudure au-dessus, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les pains ne sont pas lamés. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 25 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

La broa

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
B
I am very enjoyed for this blog. Its an informative topic. It help me very much to solve some problems. Its opportunity is so fantastic and working style so speedy. Thanks
Répondre
T
I like what you people are up to. Such brilliant perform and reporting! Keep up the fantastic performs people. I have integrated you people to my blogroll. I think it will enhance the value of my website.
Répondre
C
il est superbe ce pain
Répondre
S
hummm ca a l air bon
Répondre
S
trop beau<br /> moi j'ai testé une de tes recettes de pain la semaine dernière<br /> flop total :(<br /> je me demande si mon levain à pas un soucis
Répondre
R
Tes pains sont trop beaux ! Ça donne envie !
Répondre
P
I just got to this amazing site not long ago. I was actually captured with the piece of resources you have got here. Big thumbs up for making such wonderful blog page!
Répondre
I
Un pain que je connais bien vu mes origines
Répondre
N
il est magnifique que ce soit la croûte ou la mie
Répondre
M
ils auraient été parfaits pour mon petit déjeuner !
Répondre
W
j'en prendrais bien une tranchette avec un peu de beurre c'est parfait
Répondre
P
il est superbe ton pain, bravo :) bisous et bonne soirée §
Répondre
S
merci pour ce partage ! bises
Répondre
A
belle découverte je ne connaissais pas du tout biz
Répondre
G
Ce pain fait voyager, il à l'air délicieux ! :)
Répondre
P
bravo tu est une vrai pro, bisous
Répondre
T
salut<br /> il a une belle couleur et une belle mie , on a envie d'en manger<br /> bonne journée
Répondre
G
Merci pour cette belle découverte :-) Ce petit pain m'a l'air délicieux !!<br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> A bientôt
Répondre
D
Une belle découverte je ne connaissais pas ce pain tu me fais voyager...<br /> Bises et belle journée
Répondre
P
Tu es douée avec le pain :)
Répondre
C
je ne connaissais pas le nom<br /> bonne journée<br /> bisoussssssssssss
Répondre
G
jolis pains et très belle mie encore une superbe journée <br /> bisous ensoleillés
Répondre
M
de belles boules de pain,<br /> tu me donnes faim,<br /> bonne journée bizzzz
Répondre
A
Ca fait des années que j'en ai pas mangé, tu me donne envie!
Répondre
S
Bravo ils sont superbes et on l'air bien croustillants !! Bisous
Répondre
P
tu est devenu un vrais pro en boulangerie bien expliqué une belle réalisation bonne journée bisous
Répondre
P
tu est devenu un vrais pro en boulangerie bien expliqué une belle réalisation bonne journée bisous
Répondre
E
inconnu le nom de ce pain! <br /> pour les boutures je n'en prends pas , là j'ai pris des pommes de pin et ils n'ont pas vérifier mon sacs à la sortie , mais comme ils vendent des graines et des plantes à la boutique je crois pas qu'on peut prendre des boutures ...mais si personne ne le voit .... <br /> dans le petit parc félix hap le gardien demande qu'on prenne l''ail des ours car il s'est trop étendu , sinon on ne peut rien prélever ....<br /> j'ai ça aussi la main verte j'ai ramassé ma lys des incas sur une poubelle et depuis elle fleurit a tout va ici :)<br /> bisous et belle journée
Répondre
M
J'aime bien les pain de mais, ils sont souvent plus moelleux et se conservent longtemps...magnifiques broa! gros bisous
Répondre
M
Très jolis petits pains, bien tentants !<br /> Bises.
Répondre
B
oh que oui il est craquant !
Répondre
A
Bonjour Kékéli<br /> <br /> Que cette fin de semaine<br /> Soit d’une meilleure cuvée<br /> Que celle précédente<br /> Espérons plus à un miracle<br /> Que de voir un mirage<br /> Je vous souhaite bon jeudi<br /> Bisous d’Amitiés<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://56meldix77.eklablog.com/<br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog