J'ai testé deux recettes de pesto d'ail des ours. Je vous donne la première aujourd'hui et demain je vous donnerai la deuxième.
Ma région, la Franche compté, est touchée par L'échinococcose, une maladie transmise par les renards, il vaut mieux cuire ce que nous récoltons dans la nature.
100 gr de feuille d'ail des ours
100 gr de tomates séchées à l'huile
25 gr d'amandes (effilées pour moi)
1 dl d'huile de pépin de raisin (ou d'olive)
Sel
Laver les feuilles d'ail des ours et les faire blanchir quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter aussitôt et les plonger dans une casserole d'eau bien froide (cela leur conservera un beau vert).
Couper grossièrement les tomates et les mixer. Les réserver dans un bol.
Couper les feuilles d'ail des ours en morceaux et les mixer avec les amandes, l'huile et un peu de sel. Mélanger les deux préparations et répartir dans de petits pots.
Recouvrir le pesto d'une petite couche d'huile et conserver au réfrigérateur.
Le pesto se conserve environ 2 mois au réfrigérateur.