Pour ces crèmes brulées vous pouvez remplacer la badiane par 1 cuill. à café de graines d'anis ou par 1 bâton de cannelle.
Pour 4 personnes
4 jaunes d'œufs
50 gr de sucre semoule
30 gr de cassonade
30 cl de crème liquide
5 cl de lait
1 étoile de badiane
Porter la crème liquide avec le lait à ébullition dans une casserole avec l'étoile de badiane. Laisser infuser 10 mn hor du feu.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange lait-crème, puis filtrer le tout dans un récipient. En remplir 4 plat qui passent au four.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 90°. Laisser refroidir 1 heure au moins, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Couvrir les crèmes froides de cassonade, et les faire caraméliser 2 à 3 mn au four en position gril. Déguster aussitôt.
Conseil : avant d'utiliser la casserole, la remplir d'eau froide et la vider, mais ne pas l'essuyer. La crème et le lait ne colleront pas aux parois, ni au fond de la casserole.