De mignons petits lapins briochés. A faire pour Pâques, mais aussi à toutes les périodes de l'année.
Dans un bol mettre un verre de lait tiède prélevé sur les 235 ml, une cuillère à café de sucre prélevé sur les 75 gr et la levure de boulanger. Laisser reposer 10 mn.
Faire fondre le beurre dans le reste de lait.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, le reste de sucre. Ajouter la levure, le reste de lait tiède avec le beurre fondu, les œufs battus en omelette.
Travailler longuement la pâte pour obtenir une pâte souple et ferme.
La placer dans un endroit à l'abri des courants d'air et la laisser lever 45 mn à une heure.
Dégazer la pâte et la découper en huit morceaux de tailles identiques.
Réalisation des lapins:
Prendre un des 8 pâtons.
Découper un premier morceau de la taille d’une petite noisette, et un second de la taille d’une grosse noix. Avec le reste former un gros boudin.
Avec la petite noisette de pâte, faire une boule qui sera la queue du lapin.
Avec la noix, former une grosse goutte que l'on découpera la pointe en deux pour faire les oreilles du lapin.
Enrouler le dernier morceau (le boudin de pâte) sur lui-même pour former le corps du lapin.
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, déposer le boudin roulé, et coller la queue (la petite noisette) et la tête du lapin (la goutte dont la pointe est coupée en deux pour former les oreilles) avec un petit peu d'eau.
Répéter l'opération avec les 7 autres pâtons. Laisser reposer à nouveau 20 mn.
Diluer le jaune d’œuf dans un peu d'eau et en badigeonner les lapins.
Placer les raisins secs pour faire les yeux des lapins.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 min.