2015-06-11T03:41:46+02:00

Cancoillotte

Publié par kekeli

Si vous n'êtes pas de Franche comté vous ne savez peut-être pas ce qu'est la cancoillotte : Cancoillotte ou cancoyotte est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton et de beurre.

Le metton : lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté

ma tartine de cancoillotte

ma tartine de cancoillotte

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

250 gr de metton

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et les aromates éventuels. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

j'ai fait 2 bols de cancoillotte

j'ai fait 2 bols de cancoillotte

Cancoillotte

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
Habitant la Franche-Comté depuis quelques années, je me régale de cancoillotte, mais je ne savais pas qu'on pouvait la fabriquer ! Merci pour la recette ! Bisous
Répondre
B
j'adore ça, ici a bruxelles je n'en trouve pas systématiquement, à part dans 2 supermarchés, autant dire que je n'en mange pas souvent<br /> mais quand j'en trouve, c'est bonheur !!
Répondre
S
merci pour le partage, je ne connaissais pas ! bises
Répondre
P
hummmmm, bisous bonne journée
Répondre
B
trop bon !
Répondre
A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Pas de Franche Comté<br /> Mai je connais très bien<br /> Surtout celle a l'ail<br /> <br /> En cette fin de semaine<br /> Qui arrive a son terme<br /> Avec des orages ici et la <br /> Avec plus ou moins de puissance<br /> En espérant que cela remette<br /> Le temps dans le droit chemin<br /> De l’été tant attendu par tous<br /> 17° des 05 heures 00<br /> Bon vendredi soleil<br /> Amitiés ¤^¤ Bisous<br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/<br /> http://56meldix77.eklablog.com/
Répondre
A
des pommes de terre farcies à la cancoillotte un régal :)
Répondre
Y
Je serais curieuse d'y goûter ! Tu me donnes bien envie ;-)
Répondre
M
mon fils et mon petit fils adorent ,<br /> je ne connais pas trop,<br /> bonne journée bizzzz
Répondre
A
Il me semble d'en avoir gouté une fois je crois mais ce n'était surement pas la vraie, il faudrait que je retente !<br /> <br /> Bisous
Répondre
G
un fromage que je ne connais que de nom mais jamais gouté ici superbe temps<br /> très bonne après-midi bisous
Répondre
D
Oh je craque j'adore la cancoillotte<br /> Bises et belle journée
Répondre
A
Thieffaine sait bien la sublimer ;) (et puis j'adore ça)
Répondre
S
miam miam!
Répondre
P
Je connais et j'aime bien, ça fait un sacré moment que j'en ai mangé.
Répondre
I
J'aime bcp la cancoillotte qui en plus a l'avantage d'être peu grasse mais je ne savais pas la préparer moi même. merci
Répondre
T
oui c'est très bon la cancoillotte, et apparemment pas calorique,, j'apprécie de la manger avec des patates à l'eau , miammm ça me donne faim ;)<br /> bizz, isa
Répondre
P
C'est trop trop bon la cancoillotte ! je préfère nettement la franc comtoise à la luxembourgeoise qui est beaucoup moins onctueuse ; je vais essayer de trouver du metton mais ce n'est pas gagné lol bisous et bonne journée :)
Répondre
E
ici je n'en trouve pas ... c'est deja dure de trouver un bon et vraie Brie .... <br /> moi qui adore les fromages sauf les bleus , ça je peux pas manger <br /> bisous et belle journée<br /> <br /> il annonce 30° aujourd'hui<br /> <br /> ensuite des orages bien sur ...<br /> <br /> porte toi bien a demain
Répondre
S
Déjà entendu parlé mais jamais goûté... bisous Kekeli
Répondre
S
Merci pour ces découvertes je ne connaissais pas la cancoillotte ni le metton.<br /> En tous cas ça donne trop envie **
Répondre
C
coucou<br /> oh ! que c'est bon<br /> bonne journée<br /> bisousssssssss
Répondre
M
Je connais et j'aime beaucoup, tellement fondant! miam! petit coucou avant de partir, j'ai posé 3 jours pour faire une petite escapade ! ça va me faire du bien, j'ai besoin de me ressourcer et changer d'air, j'ai programmé des articles et je reviens sur les blogs dimanche!gros bisous
Répondre
M
Wow c'est super !! J'adore ce fromage !<br /> Bisous.
Répondre
R
J'adore ca !!!!
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog