Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.
Ce pain sera un peu plus moelleux que le pain complet.
Pour 3 pains de 325 gr environ
Pétrissage : 10 mn
Première pousse : 1h
Repos : 15 mn
Seconde pousse : 1h30
Cuisson : 25 mn
250 gr de farine T 150
250 gr de farine T 55 ou T 65
100 gr de levain liquide (recette ici)
360 gr d'eau à 20°
3 gr de levure de boulanger fraîche
10 gr de sel
Pétrissage au robot :
Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).
Si vous n'avez pas de robot :
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (325 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn.
Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue ; la soudure doit être en dessous. Façonnez ainsi les autres pâtons.
Lamez les pâtons en saucisson. Laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide. Les bords des incisions vont s'écarter.
Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en positions basse.
Mettez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuir 25 mn.
A la sortie du four laissez les pains refroidir sur une grille.