2015-06-30T03:04:19+02:00

Le pain de méteil

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Le mot "méteil" est issu du latin populaire mistilium (mélange), dérivé du latin classique mixtus. Il désigne un mélange de diverses céréales, ou de céréales et de légumineuses, semées et récoltées ensemble.

Le pain de méteil

Pour 1 pain de 960 gr environ

Pétrissage : 9 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

250 gr de farine de seigle T130 ou T170

250 gr de farine T 55 ou T65

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 7 mn à vitesse lente, puis 2 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge légèrement humide.. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Reprenez la pâte et reformez délicatement une boule. Laissez reposer 15 mn sous un linge.

Reprenez le pâton. Aplatissez-le, retournez-le et ramenez les bords vers le centre. Maintenez les mains au centre du pâton, puis faites rouler ce dernier sur lui-même, de façon à le retourner soudure en dessous; faites-le tourner entre vos main en serrant la pâte vers le bas jusqu'à obtenir une boule bien régulière.

Placez le pâton sur une planche ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffez le four à 225° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Tamisez de la farine de seigle sur le dessus du pâton (j'ai oublié de le faire). Lamez en forme de croix. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude. Faites cuire 10 mn, puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn..

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Le pain de méteil

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commentaires
S
une petite tartine ne serait pas de refus ! bises
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G
Le pain de seigle est l'un de mes préférés. Je me ferais bien de belles tartines avec ton pain.<br /> <br /> Bises, bonne journée.
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S
il est superbe !!<br /> Bisous
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E
Il est super beau ce paiN!
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P
wa qu'il est beau, bisous
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S
Quel beau pain ! J'aimerais l'avoir à ma table.
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L
Très joli pain !
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Y
Un pain bien gourmand et j'en imagine bien des tartines garnies comme des bruschettas ;-)
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G
encore un très joli pain quel superbe temps il fait<br /> très bon après-midi bisous
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S
ce bouquin est une mine d'or!!! bisous
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P
Du bon pain pour tous les moments de la journée.
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M
humm!<br /> tu me donnes faim,<br /> bonne journée bizzzzz
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E
très beau ce pain<br /> coucou avec deja de la chaleur et cette fois enfin un ciel bleu <br /> une vraie journée d'été ... je file au parc essayer de faire des photos de papillons <br /> bisous
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N
Il est juste superbe!<br /> Je n'arrive pas trop à réaliser de superbes pains je suis plus brioche alors le tien me fait envie!
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C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisoussssss
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S
Encore une fois un superbe pain ! bisous
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A
Il est drolement beau!
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T
salut<br /> je ne connaissais pas ce genre de pain<br /> il est bien doré<br /> bonne journée
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M
Il est beau ce pain et bien doré! gros bisous
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P
Il est bien réussi ton pain :) je ne l'ai pas encore réalisé celui - là, faudra que je le fasse ! bisous et bon mardi
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M
Il est très beau, bravo !<br /> Bisous.
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Un paina ma convenance<br /> <br /> Pas question de changer<br /> <br /> La base et les ingrédiens <br /> <br /> On garde le tout <br /> <br /> Et on en fait grand profit<br /> <br /> De la journée d'hier<br /> <br /> Avec 28° a l'ombre et 37° au soleil <br /> <br /> A 18 heures 30<br /> <br /> Pour passer un super mardi <br /> <br /> Mes Amitiés Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton
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