2015-06-10T03:41:23+02:00

Le pain de seigle

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

J'ai déjà fait 23 recettes de ce livre, je pense qu'il est bien amorti. Bientôt je vous ferai un récapitulatif complet.

Le pain de seigle

Pour 3 pains de 320 gr environ

Pétrissage : 8 mn

Première pousse : 1h

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h (ne prolongez pas trop cette seconde pousse, car la pâte risque alors de retomber.

Cuisson : 30 mn

350 gr de farine de seigle T130 ou T170

150 gr de farine T 55 ou T65

100 gr de levain liquide (recette ici)

360 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 7 mn à vitesse lente, puis 1 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h à température ambiante. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume et de petites bulles se formeront à la surface.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (320 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 mn

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec la base de la main. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons, soudure en dessous, sur un torchon fariné, faites des plis pour les séparer. (Vous pouvez aussi placer les pâtons directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.)

Tamisez de la farine de seigle sur le dessus des pâtons. Lamez en chevrons, en laissant l'épaisseur d'un doigt entre les deux rangées d'entailles. Laissez pousser 1 heure. Passé ce temps, de petites bulles vont apparaître à la surface des pâtons et les incisions vont s'écarter.

Préchauffez le four à 225° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Placez délicatement les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 30 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Juste avant cuisson

Juste avant cuisson

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commentaires
I
C'est vrai que j'ai moi aussi testé un certain nombre des recettes de ce livre et je n'ai jamais été déçue! Bisous
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S
Magnifique ces pains au seigle ! J'ai hâte de découvrir ton récapitulatif des 23 recettes de ton livre :)
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Hier un soleil inexistant <br /> Un plafond très gris souris<br /> Avec un vent toujours présent<br /> Température au maximum de vingt<br /> Que cette journée de jeudi<br /> Soit beaucoup plus estivale<br /> Malgré un ciel toujours couvert<br /> Amitiés *¤* Bisous<br /> Ce matin a 4 heures 30 15°<br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/<br /> http://56meldix77.eklablog.com/
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C
j'aime ce pain et le matin un petit coup de gril, du beurre et de la confiture hummmm miam, bises
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C
Encore tout chaud avec un bout de beurre salé, miam! Bises.
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G
un très joli pain belle réalisation superbe journée <br /> une très bonne soiree bisous
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S
je suis de retour et je suis ravi de retrouver une recette de boulange ! bises
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A
Il a l'air bien bon ton pain!
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T
salut<br /> lundi j'ai acheté un pan de campagne chez Leclerc, il n'était dur et pas bon <br /> c'était un essai sinon j'achète chez mon boulanger artisan<br /> mais c'est bien tes articles sur les pains<br /> bonne journée
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P
trop beau tous tes beaux pains bisous bonne journée
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G
encore un bon petit pain!!
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D
Oh je craque à chaque fois que je vois ton talent de boulangère<br /> Encore Bravo<br /> Bises
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P
superbes tes pains, bravo :) bisous et bon après-midi !
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E
bonjour Kekeli<br /> en effet il est largement amorti .<br /> et ton pain est superbe . bisous
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M
humme c'est bon,<br /> on ouvre une boulangerie toutes les deux ?<br /> bonne journée bizzzzz
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C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisousssss
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P
Une pleine réussite que ce pain de seigle, chapeau!
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S
De jolis pains qui se marieraient très bien avec mon risotto d'aujourd'hui !<br /> Bisous Kekeli
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P
Vive la boulange chez toi !
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P
tu est devenu une vrais pro car que de beau pain tu nous propose ses sur que tu a bien fais de l'acheter se livre bonne journée bisous
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B
en effet, bel investissement !
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L
trop beaux tes pains,
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M
Ne manquent plus que les huitres et du beurre salé pour le déguster!! :) gros bisous
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M
Hum le bon pain ! Un délice assuré !<br /> Bises.
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Temps plus frais et plus nuageux<br /> <br /> Pour la journée d’hier<br /> <br /> Un vent toujours aussi fort<br /> <br /> Avec un maximum de 23/24°<br /> <br /> Ce n’est point l’idéal<br /> <br /> Mais nous ne sommes pas<br /> <br /> Dans un environnement pluvieux<br /> <br /> Je vous souhaite un bon mercredi<br /> <br /> Amitiés *¤* Bisous<br /> <br /> ce matin a 5 heures 00 12°<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/<br /> <br /> http://56meldix77.eklablog.com/
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