2015-06-15T03:49:06+02:00

Le Vivarais

Publié par kekeli

Avec cette recette je suis passée dans la partie "les pains régionaux". Nous voici dans le Vivarais, un territoire correspondant approximativement au département de l'Ardèche. Il incluait aussi quelques communes du Gard, de la Drôme et de la Lozère, très peu du Vaucluse.

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser

Le Vivarais

Pour 2 pains de 425 gr environ

Pétrissage : 11 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 45 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 25 mn

400 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

50 gr de farine de seigle

100 gr de levain liquide (recette ici)

320 gr d'eau à 20°

4 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Farine de seigle pour le façonnage

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante. A mi parcours rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (425 gr environ) et formez 2 boules sans trop les travailler. Laissez reposer 45 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Façonnez ainsi le second pâton.

Aplatissez de nouveau les pâtons avec la main et tamisez dessus de la farine de seigle. Entaillez-les profondément huit fois en damier (quatre fois dans un sens et quatre fois dans l'autre)

Retournez les pâtons sur un linge fariné. Couvrez d'un autre linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Retournez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 10 mn puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Le Vivarais

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commentaires
G
Au petit déj', ton pain doit être une merveille.
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S
sympa ce pain!!
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E
Super ce pain!
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L
voila un bon pain !!!!
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N
Un bon pain maison, c'est toujours top,<br /> bizz
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A
Je ne connais pas ce pain mais il a l'air bien bon
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P
Bon lundi avec ce bon p'tit pain.
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P
bravo, bisous
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M
Bien appétissant et il doit être bien bon grillé aussi! bon début de semaine et gros bisous
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J
ils sont superbe tes pains et bien croustillant!! bonne après-midi bises
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D
Hum bravo ton pain est magnifique<br /> Bises et belle journée
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M
un beau pain,<br /> j'en veux bien une tranche,<br /> bonne semaine bizzzzzzz
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I
Un bon pain pour bien commencer la semaine! Bisous
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G
de superbes pains belle réalisation ici le temps est bien gris j'espère qu'il ne va pas pleuvoir car j'ai des légumes a repiquer<br /> très bonne journée bisous
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C
Il est sublime bravo !! bises
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P
et bien il son bien réussi ses deux pains et tu est devenu une vrais petite boulangère pro bonne journée bisous
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C
coucou<br /> finies les vacances , je rentre demain , je serai 2 ou 3 jours où je ne serais pas sur le net<br /> bonne semaine<br /> bisoussssssssssssssss
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S
Je ne connaissais pas ce pain régional, merci pour cette belle découverte !<br /> Il semble délicieux avec cette croute bien doré. <br /> Pour accompagné un repas ou le matin au petit déjeuner ça doit être un régal **
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S
Tu continue sur ta lancée et c'est pas pour me déplaire bravo !<br /> Bisous Kekeli
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L
Un très joli pain, parfait pour le petit déj !
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E
beau ce pain .... avec un peu de confiture ce matin je dirais pas non :)<br /> petit bug ce matin sur l'heure de diffusion de mon article , il est juste mis en ligne ...en retard , c'est la suite de la visite de Dinant :)<br /> ciel bien gris et du vent ce matin ...<br /> bisous
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P
Jolis pains, certainement excellents !
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M
Une belle découverte boulangère, bravo !<br /> Bisous.
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B
tu nous fais voyager, merci !
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