Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu Françoise du blog Pounchki.fr qui a choisi l’ingrédient : La Cerise pour être la vedette de ce mois.
6 à 8 personnes
500 gr de cerises
75 cl de lait
400 gr de farine
1 paquet de levure de boulanger déshydratée
75 gr de beurre ramolli
75 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de crème pâtissière (type Ancel)
Sucre glace (facultatif)
Crème chantilly (facultatif)
Délayer la levure dans 25 cl de lait tiède (25°), réserver 10 mn. Mélanger la farine, le sucre, 1 pincée de sel et le beurre en morceaux. Verser le lait à la levure, pétrir 5 mn. Former une boule, couvrir et laisser lever 1h30 au chaud.
Porter 50 cl de lait à ébullition, puis ajouter le contenu du sachet de préparation pour crème pâtissière et cuire 2 mn à feu moyen sans cesser de mélanger au fouet. Laisser tiédir.
Beurrer un plat à four rectangulaire (30x35 cm environ). Pétrir brièvement la pâte, puis l’étaler au fond du plat en appuyant avec les mains. Parsemer des cerises, puis couvrir avec la crème. Cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace, servir coupé en morceaux et accompagné de crème –chantilly.
Voici la liste des participantes au petit jeu "Recettes autour d'un Ingrédient" :
* Amal "La Cuisine de AMAL"avec de Viande d'Agneau aux Cerises
* Virginie "Nani's Kitchen"avec son Cerisier à la Pistache
* Marie-Christine "La Tambouille de Nonna" avec son Merveilleux aux Cerises
* Isabelle "Quelques Grammes de Gourmandise" avec un Clafoutis aux Cerises et Galettes St-Michel.
* Soulef "Amour de Cuisine"avec une Tarte Amandine aux Cerises
* Samar "Mes Inspirations Culinaires" avec sa Glace à la Cerise
* Brigitte "Les Filles à Table" avec une Glace à la Cerise et aux Amandes, Coulis aux Cerises
* Christelle "La Cuisine de Poupoule" avec des verrines de cerises au mascarpone
* Corinne " Mamou & Co" avec sa Tarte Basque aux Cerises Façon Crumble
* Michelle "Plaisirs de la Maison" avec une Forêt noire
* Christelle " Entre Rire et Cuisine" avec le Gâteau 4x9, Cerises et Amandes Effilées
* Caro "La Pâtisserie de Caro" avec le Clafoutis du Chef
* Gaëlle "La Gourmandise Est Un Joli Défaut"avec des Macarons-pop à la Cerise
* Delphine "Oh la Gourmande"avec son Moelleux à la Cerise et Pistache
* Virginie "çà ne sent pas une peu le brûlé là" avec Nid d'Amaretti Cerise
* Fabienne "Le Blog de Kekeli" avec sa Tarte Flan aux Cerises
* Cali "J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde" avec Mojito Cerise sans alcool
* Françoise "Pounchki" avec un Tiramisu aux Cerises
* Sarah "Le Sucré Salé d'Oum Souhaib" avec un Frozen Yogurt (yaourt glacé) aux Cerises