Un grand classique, mais tellement bon !!
Si la recette d’origine ne comprend pas de fromage, j’ai décidé d’en mettre quand même, mais tout est question de goût.
Pour 4 à 6 personnes
2 kg de pomme de terre à chair ferme (charlotte, amandine…) ou fondante (agata, monalisa)
50 cl de crème liquide entière
50 cl de lait entier
50 gr d’emmental (facultatif)
1 gousse d’ail
Noix de muscade
Beurre
Sel et poivre
Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles sans les laver, ni les essuyer.
Beurrer et frotter un grand plat à gratin de la gousse d’ail écrasée.
Répartir les pommes de terre en couches. Verser un peu de crème liquide, une pincée de noix de muscade, saler et poivrer entre chaque couche.
Verser la crème restante, puis le lait. Parsemer de beurre.
Cuire 1 h à 1h20 au four préchauffé à 180° en couvrant d’une feuille de papier d’aluminium si le gratin colore trop.
Servir éventuellement décoré d’herbes ciselées.