2015-07-08T03:14:09+02:00

Le demi-pain de méteil

Publié par kekeli

C'est une recette que j'ai adaptée à ma façon. L'originale est tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Le demi-pain de méteil

Pour 4 pains de 240 gr environ

Pétrissage : 9 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 15 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 20 mn

125gr de farine de seigle T130 ou T170

375 gr de farine T 55 ou T65

100 gr de levain liquide (recette ici)

350 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 7 mn à vitesse lente, puis 2 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge légèrement humide. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Reprenez la pâte partagez la en 4 pâtons de poids égal et reformez délicatement 4 boules. Laissez reposer 15 mn sous un linge.

Reprenez un pâton. Aplatissez-le, retournez-le et ramenez les bords vers le centre. Maintenez les mains au centre du pâton, puis faites rouler ce dernier sur lui-même, de façon à le retourner soudure en dessous, faites-le tourner entre vos main en serrant la pâte vers le bas jusqu'à obtenir une boule bien régulière. Faites la même chose pour les 3 autres pâtons

Placez les pâtons sur une planche ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Préchauffez le four à 225° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Tamisez de la farine de seigle sur le dessus des pâtons (j'ai oublié de le faire). Lamez en forme de croix. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude. Faites cuire 10 mn, puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Le demi-pain de méteil

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commentaires
5
Bonjour KEKELI

Et oui déjà près de la fin de semaine
Avec la canicule en moins
Plus question de laisser les volets clos
Et pouvoir ouvrir en grand les fenêtres
Pour nous une journée a 22/23°
Où le soleil se signale par son absence
Mais le principal c’est que la pluie aussi.
Je vous souhaite un jeudi agréable

Mes Amitiés Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

Fin de nuit avec a peine dix degrés
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S
c'est une mine d'or ce livre !
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C
une boule bien doré, ton pain est parfait bises
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T
salut
je ne sais s'il est bon mais il est beau ce pain
bonne journée
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B
tout en rondeur !
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I
Encore un bien joli pain...je t'en pique un bout
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D
Hum comme il est beau...Encore bravo
Bises
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J
il est superbe ton pain et bien doré comme il faut! bonne fin d'après-midi bisous
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P
la reine du pain, hi hi bisous
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G
très joli pain belle réalisation
très bon après-midi bisous
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A
Il a une belle couleur!
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S
Qu'il est beau ce pain avec sa belle croûte dorée **
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M
miam,miam,
le bon pain fait maison,
bonne journée bizzzzzzzzzzzzzz
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P
C’est une réussite ! Bonne journée.
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N
il est bien beau ton pain dis donc ! bisous
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P
il est magnifique ton pain et j imagine très bien le bon gout bonne journée bisous
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M
Un bien joli pain appétissant !
Bisous.
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P
Il est très réussi, ce pain!
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C
coucou
bon mercredi
bisoussssssssssssssss
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S
Un superbe pain et qui met en appétit pour mon petit déj ! Bisous Kekeli
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M
Mince alors si le robot s'enfuit!! LOl :) gros bisous
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E
je te souhaite une belle journée

ici grand vent et pluie arrive , ciel gris et 16° ce matin

frileux après les grosses chaleurs

gros bisous
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V
Il est bien beau !
Je suis la marraine du Défi culinaire #4 et j'ai choisi comme ingrédient la tomate cerise : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/07/08/32272193.html
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A
Bonjour KEKELI

Nous voici en milieu de semaine
Après un mardi mi figue mi raisin
Grisaille et pluie en matinée 19/20°
Et un après midi ciel bleu soleil
Et un dénommé Éole qui soufflait 25°
Je vous souhaite la réalité de vos désirs
Pour cette journée de mercredi

Mes Amitiés Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://56meldix77.eklablog.com/

http://aveclaphoto.eklablog.com
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