2015-07-26T03:25:55+02:00

Cancoillotte à la ciboulette

Publié par kekeli

Si vous n'êtes pas de Franche comté vous ne savez peut-être pas ce qu'est la cancoillotte : Cancoillotte ou cancoyotte est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué principalement en Franche-Comté, mais également en Lorraine et au Luxembourg. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton et de beurre.

Le metton : lait de vache écrémé, caillé, pressé puis émietté et fermenté

Cancoillotte à la ciboulette

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

250 gr de metton

1 cuill. à soupe de ciboulette émincée

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et la ciboulette. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

Cancoillotte à la ciboulette

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commentaires
I
Je connaissais la version à l'ail mais à la ciboulette ça doit être bien bon. Bonne journée
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> La météo annonce continuellement des pluies<br /> Sur la Bretagne en générale <br /> Malgré que le Nord et le Sud <br /> N’ont pas le même climat<br /> Et bien pour hier elle avait raison <br /> Plus de poussière, les jardins sont bien arrosés.<br /> En ce début de semaine<br /> Je ne peu que vous souhaitez<br /> Qu’un un vrai temps estival<br /> <br /> Amitiés * Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/ <br /> http://56meldix77.eklablog.com/
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A
Faut que je demande a quelqu'un de me ramener du Metton alors ;)
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P
Je connais la cancoillotte mais pas le metton. Bon dimanche.
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M
à essayer,<br /> bon dimanche bizzzzz
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P
à faire bisous
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A
Humm ca l'air super bon, une belle découverte !!!! Ca donne envie<br /> Bisous
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D
J'adore....<br /> Bises
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L
je découvre
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T
salut -<br /> J'aime bien avec la saucisse de Morteau . <br /> Le pluie s'est invitée ce dimanche.<br /> Bonne semaine.
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I
La cancoillote sur les patates avec une belle morteau, c'est tout de même un must !!!!
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B
je ne connaissais pas bisous !
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P
maintenant on en trouve chez nous en Normandie chez leederprince belle recette bon dimanche bisous
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E
tu en as deja parlé , j'ai deja chercher mais pas trouver .... <br /> hier je suis allée au jardin botanique , j'ai pris des graines je t'enverrais ça dès que j'ai trié avec les noms latin , c'est dans les serres donc a mon avis ça gèle , j'ai pensé a ta maman pendant toute la balade loll<br /> dans les serres peu de gens et hier forte pluie et vent donc personne dans le parc .... pas de gardien , j'ai aussi rempli en sac de pomme de pin pour moi :)<br /> bisous et bon dimanche
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Pour moi elle sera a l'ail<br /> <br /> je connais très bien la région de Pontarlier<br /> <br /> Soleil présent toute la journée d’hier<br /> <br /> Sans chaleur excessive maxi 24/25°<br /> <br /> Espérons la même punition<br /> <br /> Pour passer un bon dimanche<br /> <br /> Dans la paix et la douceur.<br /> <br /> Amitiés Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/<br /> <br /> http://56meldix77.eklablog.com/
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