En utilisant du gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.
1,600 kg de mûres
1,800 kg de sucre cristallisé
1 sachet de gélifiant vitpris d’alsa
Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn.
Passer les mûres au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 1,500kg de pulpe et jus de mûres. Peser votre sucre et prélevez-en 2 cuill. à soupe que vous mélangez avec votre sachet de vitpris.
Mettez la pulpe et le jus des mûres dans un récipient adapté (moi j’utilise ma cocotte minute).
Sans cesser de remuer jusqu’à la fin de cuisson, porter à ébullition, ajouter le vitpris mélangé aux 2 cuill. de sucre. Lorsque l’ébullition a repris compter 3 mn de cuisson puis ajouter le reste de sucre en pluie.
Reporter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 3 mn de cuisson. Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.