C'est la saison des prunes, il faut en profiter pour faire des tartes et des gâteaux. Je remonte cette recette que je vous avais présenté il y a déjà pas mal de temps et que j'ai toujours autant de plaisir à préparer et surtout à manger !
Pour 8 personnes
Pâte brisée sucrée :
300 gr de farine
150 gr de beurre
1 pincée de sel
50 gr de sucre
Garniture :
1 kg de prune dénoyautées et coupées en 2
2 cuill. à soupe de poudre d’amandes
50 gr de sucre
1 cuill. à café de cannelle en poudre
150 gr de fromage blanc
50 gr de crème fraîche
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Pétrir les ingrédients de la pâte brisée avec 8 cuill. à soupe d’eau froide puis la laisser reposer 1 heure au frais.
Etaler la pâte sur le plan de travail puis la déposer au fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre (si la pâte se déchire cela n’est pas grave, faire des rapponses avec les chutes). Saupoudrer avec la poudre d’amandes. Disposer les prunes « debout » sur le fond et saupoudrer avec le sucre et la cannelle.
Mélanger le fromage blanc, la crème, les œufs et le sucre vanillé. Verser sur les prunes, recouper un peu la pâte si elle monte trop haut et cuire au four préchauffé à 220° pendant 1 heure.