Pour les 2 ans de ma petite fille Juliette j'ai fait le dessert : une mare aux cochons. Ce gâteau a déjà tourné pas mal sur le net, et à mon tour je vous présente le mien !
Demain je vous explique comment faire les petits cochons
avec ce dessert je participe à : recette autour d'un ingrédient n° 8
Un jeu initié par Samar "Mes Inspirations Culinaires" et Soulef "Amour de Cuisine"
la marraine de la 7 eme édition, Françoise du fabuleux blog Pouncky, a désigné la nonna comme marraine de l'édition n°8.
Elle nous dit :
et pour cette 8 eme edition je choisis...un truc tellement trop bon que tout le monde kifff....
tout le monde en a chez lui
je nomme mon ami.... LE CHOCOLAT...
j'ai simplement une petite demande ajoutez y un petit truc en plus qui le rende etonnant ...une epice de votre choix..laissez parler le petit fou qui sommeil en vous....
Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah
Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise
et la ronde numero 8............................ la nonna
Bon maintenant mon dessert
Pour 12 à 16 personnes
Biscuit :
6 œufs
180 gr de sucre
150 gr de farine
1 cuill. à café de levure chimique
1 cuill. à café d'arome vanille
1 pincée de sel
Garniture :
½ litre de crème pâtissière (j'ai préparé la mienne avec de la poudre)
Des cerises dénoyautée au sirop
Ganache :
20 cl de crème liquide
200 gr de chocolat pâtissier
40 gr de beurre
Décoration :
40 barres de Kinder Maxi (environ, ma mare fait 26 cm de diamètre quand même)
4 carrés de chocolat (pour coller les barres)
De la pâte d'amande rose
Battre les 6 œufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'arôme vanille puis la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 190° pendant 25 mn (une aiguille piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche). Laisser le biscuit refroidir sur une grille puis le couper en 2 parts égales.
Etaler la crème pâtissière sur la partie basse du biscuit, répartir les cerises égouttées par-dessus. Recouvrir avec la partie haute du biscuit.
Coller les barres de kinder sur le tour du gâteau (soit avec un peu de chocolat fondu soit avec un peu de confiture).
Préparer la ganache :
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et y verser le chocolat pâtissier en morceaux ainsi que le beurre. Remuer jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient bien incorporé.
Verser la ganache au centre du biscuit et rapidement l'étendre jusqu'à ce qu'il recouvre tout le biscuit. Avant que la ganache ne soit trop refroidie y placer les petits cochons.
Placer le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir.
On revient au jeu :
Principe du jeu
1– Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
2- La marraine devra publier cet article sur son blog en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
3- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
4-Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
5- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer le titre de leur recette et le lien de leur blog à la marraine.
6- La marraine établira une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Comment participer?
Laissez un commentaire en bas de l’article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email valide pour que la marraine du jeu puisse vous contacter)
Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: » Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois. »
Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre: Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……
Remarque :
Si vous n’êtes pas blogueuse, vous pouvez aussi participer, soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.
Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.
recettes autour d'un ingredient....number 8
liste des participantes
Amal :
http://lacuisinedeamal.com/ Cake au chocolat et aux noisettes sans gluten d'Eric Kayser
Christelle :
http://lacuisinedepoupoule.com/ muffins au chocolat et au épices
Brigitte :
http://lesfillesatable.com/ Gâteau basque au chocolat et piment d’espelette
http://christelle56.over-blog.com/ Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre
Amalia :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/ crème de coco glacée au chocolat
Mes articles du jour :
http://mesarticlesdujour.blogspot.fr/ fondant au chocolat au clous de girofle
Soulef :
http://www.amourdecuisine.fr/ bavarois peche / chocolat miroir chocolat
Corinne :
https://mamouandco.wordpress.com/ Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées
Cali :
http://yellowmustard5.blogspot.be/ Mousse au chocolat vegan.
Michelle :
http://www.plaisirs-de-la-maison.com/ Carré chocolat fève tonka
Samar :
http://www.mesinspirationsculinaires.com/ Gateau au chocolat sans gluten
Coco :
http://coco.symphonie.over-blog.com/ Mug cake au chocolat au lait
Francoise :
http://pounchki.fr/ "Brioches tout choco, façon escargot"
Isabelle :
http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Sirop de chocolat
Gaelle :
http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/ la tarte choconanas
Marie :
http://cuisiner-passion.over-blog.com/ Crème au chocolat et Menthe façon Danette
Virginie :
http://virginiemoreau.canalblog.com/ Gâteau au chocolat et au piment de Cayenne.
Virginie :
https://naniskitchen1.wordpress.com/ crème dessert façon bounty
Fabienne :
http://kekeli.over-blog.com/ la mare aux cochons
http://laetycuisine.over-blog.com/ moelleux au chocolat, cœur de mangue au piment d'Espelette
Sarah
http://lesucresale-doumsouhaib.com/ Vacherin au chocolat