2015-09-01T03:18:05+02:00

Fromage frais

Publié par kekeli

Je commence ce mois de septembre très fort puisque je vais vous apprendre à faire du fromage frais. Oui, je sais je vous avais déjà montré, mais je vous remontre car avec le petit lait restant nous allons faire de la ricotta demain, puis un article mercredi vous répertoriera toutes mes recettes salées et sucrées avec de la ricotta.

Bon à savoir :

Le lait UHT fonctionne, mais donne de moins bons résultats, moins savoureux et moins ferme. 

Le lait demi-écrémé est plus difficile à travailler et il faudra l’épaissir avec du lait en poudre.

Je pense donc qu’il vaut mieux surtout au début utiliser du lait frais entier. Vous trouverez le lait frais au rayon frais de votre magasin, souvent à côté de la crème fraîche.

 

Pensez à conservez précieusement le petit lait à la fin de cette recette car je vais vous apprendre à faire de la ricotta avec.

Fromage frais

Pour ½ litre de lait il vous faut :

 

½ litre de lait entier frais

2 cuill. à café de vinaigre ou le jus d’1 citron

Sel

 

Chauffer le lait à 40°, ajoutez le vinaigre (seulement si le fromage frais est réservé à des recettes salées) ou le jus de citron. Immédiatement sous vos yeux ébahis le lait va se mettre à cailler.

 

Au bout de 5 mn vous verserez le tout dans une petite passoire revêtue d’une gaze

 

Attendre au minimum 15 mn 45 mn pour moi que le petit-lait s’égoutte. Conservez précieusement ce petit lait car je vais vous apprendre à faire de la ricotta avec.

Versez le fromage frais dans un bol, salez-le légèrement, ajoutez éventuellement une petite cuill. à café de crème fraîche  et mélangez vivement pour lisser la texture. Je ne l’ai pas fait car j’aime bien quand le fromage frais est un peu granuleux en bouche. C’est aussi le moment de l’aromatiser avec des fines herbes ou ce que vous avez envie. Mettez votre fromage frais au réfrigérateur quelques heures avant de le consommer

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commentaires
J
Moi aussi cela fait un moment que je veux m'attaquer au fromage maison. Une recette à garder précieusement. Possible je pense avec du lait de chèvre ou brebis. Bises
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V
ça fait un moment que j'ai envie d'en faire maison !!
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A
je ne le fais pas pourtant c'est si simple :) belle soirée biz
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I
Je n'en fais pas souvent mais c'est vrai que quand c'est maison, je le trouve encore meilleur
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T
c'est super de faire son propre fromage, tu es vraiment très douée :)<br /> bonne soirée, bizz, isa
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P
Je n'en ai jamais fait mais l'idée me plait beaucoup :) bisous et bonne soirée !
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S
je te passe une bonne fin de journée ! bises
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T
salut<br /> j'en mange de temps en temps mais fait maison par une fermière<br /> bonne journée
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D
Hum tu me donnes envie<br /> Merci pour cette belle recette
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G
un superbe fromage et merci pour ces bonnes idées<br /> très bon après-midi bisous
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P
bravo tu est la championne des découvertes bon aprés midi bisous
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S
tient ça fait longtemps que je n'en ai pas fais, tu me donne envie de m'y remettre!!! bisous
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A
Oh la la tu me donne envie de me lancer!
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P
bravo, bisous
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S
Super de faire son propre fromage... merci Kekeli ! bisous
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J
Comme c'est super de faire son fromage soi même !
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S
intéressant merci pour cette recette!
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M
une belle idée ce fromage frais,<br /> j'attends la recette de la ricotta,<br /> bonne journée bizzzzz
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G
Une belle idée ce fromage frais, merci pour les explications.<br /> <br /> Bonne journée et caresses à la minette de ma part ;)
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P
Belle idée pour débuter le mois.
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C
coucou<br /> <br /> <br /> journée pluvieuse et venteuse<br /> bon mardi<br /> bisousssssssssss
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E
coucou ici il pleut ...<br /> pour le formage quand je trouve du "vrai' lait j'en fais , j'adore le fromage sauf le bleu que j'arrive pas mangé ....:)<br /> demain je pars tôt pour Cologne et je rentre vers 22H ...donc je passerais pas mais j'ai un article prévu ...<br /> <br /> gros bisous et belle journée
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M
Le plaisir de le faire soi-même et d'une manière naturelle et saine! J'aime! en plus ça me rappelle quand ma grand mère faisait ses propres fromages de chèvre. elle avait une petite biquette.
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M
Bravo, c'est tellement cool de le faire soi même !<br /> Bises.
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B
très intéressant, bises !
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