Maintenant que je vous ai appris à faire la ricotta il ne me reste plus qu'à vous donner des recettes afin de l'utiliser. Bien sur vous pouvez très bien acheter votre ricotta dans le commerce.
Mon mari a beaucoup aimé ce gâteau, moi un peu moins, je l'ai trouvé légèrement pâteux.
Pour 8 personnes
400 gr de ricotta
90 gr de cassonade (sucre de cane)
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
20 cl de lait
4 cuill. à soupe d'huile de tournesol
4 œufs
Zeste d'un demi-citron
20 cl de crème liquide entière
1 cuill. à soupe de sucre
Mélanger la ricotta, la cassonade, le lait, l'huile jusqu'à obtenir une masse homogène et bien lisse. Ajoutez les œufs entiers l'un après l'autre puis la farine mélangée à la levure. Râpez finement le zeste de citron et ajoutez-le. Mettre dans un moule à manqué beurré et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn. Laissez refroidir avant de démouler.
Battez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre et servez en même temps.