Entre la tourte et le gâteau, cette recette est vraiment très bonne. Rien ne vous empêche de parfumer vos pommes avec de la cannelle, de la vanille, une pointe de 4 épices ou ce que vous voulez.
Ce sera ma 3ème participation au 63 ème défi organisé par Recettes de Cuisine sur le thème les tourtes c'est pas de la tarte ! Ben dis donc ce défi m'aura inspiré !!!
Pour 12 parts
500 gr de farine
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
100 gr de sucre
1 œuf
125 gr de margarine
Garniture :
1.5 kg de pomme Boscoop
50 gr de sucre
1 cuill. à soupe de sucre glace
Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l'œuf et la margarine. Pétrir le tout en une pâte lisse (ajouter un peu d'eau si votre pâte est trop sèche). La rouler en boule, l'envelopper de papier alimentaire et la réserver 1 heure au frais.
Pendant ce temps, éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés. Les cuire dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau et le sucre puis laisser refroidir.
Graisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Abaisser les 2/3 de la pâte au diamètre du moule avec un haut rebord. Etaler la masse aux pommes. Abaisser le reste de pâte et en couvrir le moule. Saupoudrer de sucre glace et cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 mn environ. Si le dessus colore trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.