Vous pouvez remplacer le choux brocoli par du choux fleur (voir la recette ici). C'est d'ailleurs ainsi que je le fais la plupart du temps, mais là j'avais envie de choux brocolis…!!! La prochaine fois je teste avec du choux romanesco
1 kg de choux brocoli surgelé
500 gr de pommes de terre
6 œufs
40 gr de beurre
40 gr de farine
50 cl de lait
150 gr de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade
Eplucher, laver les pommes de terre, les couper en rondelle épaisse.
Cuire les pommes de terre et le choux brocoli à la vapeur pendant 15 mn.
Cuire les œufs à l'eau bouillante pendant 10 mn. Les écaler et les couper en rondelle.
Dans un plat à gratin beurré répartir les rondelles d'œufs, puis les pommes de terre, puis le choux brocoli.
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine d'un seul coup en remuant vivement avec une spatule en bois. Tout en continuant à remuer verser le lait en filet jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (utilisez un fouet si des grumeaux se forment). Faire épaissir à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter sel, poivre et muscade à votre goût.
Répartir cette béchamel sur le choux brocoli. Saupoudrer de gruyère râpé.
Faire gratiner au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 mn.