Une excellente recette que j'ai trouvée sur le blog de Delphine : "oh la gourmande". Ce n'est pas la première fois que je lui "pique" une recette et ce n'est surement pas la dernière vu que j'ai dans mes favoris un certain nombre de recettes lui appartenant.
La pâte
100 g de farine
1 paquet de levure
70 g de sucre en poudre
45 g de lait
40 g de beurre
1 oeuf
4 pommes (environ 700g)
1 pincée de sel
la crème
70 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 oeuf
Préparation:
Préchauffer votre four 200°c et beurrer votre moule (si il n'est pas en silicone).
Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte dans le bol sauf les pommes et mixer 10sec vit 4
Peler les pommes et les couper en morceaux et les ajouter au mélange puis programmer 1 min/couteau inversé/vit 2, verser dans le moule et enfourner 20mins.
Préparer la crème, mettre le beurre et le sucre destinés à la crème, chauffer 5mins/70°/vit2 a la sonnerie laisser refroidir 10 mins.
Ajouter ensuite l'oeuf et mixer 30sec/vit 4. Verser la crème sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson puis renfourner 20 minutes à la même température.