Un dessert savoureux qui terminera agréablement un repas léger. C'est un dessert économique et facile à réaliser.
Vous pouvez le faire la veille et le passer sous le gril juste avant de le servir.
Vous pourrez remplacer les pommes par des poires.
1 kg de pomme à chair ferme
4 jaunes d'œufs
¾ de litre de lait
150 gr de sucre
1 cuill. à soupe de farine
2 citrons
20 gr de beurre
1 gousse de vanille
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Pressez le jus des citrons dans un saladier et mettez-y les pommes. Mélangez bien afin d'elles s'imbibent de jus de citron. Réservez l'écorce de la moitié d'un citron pour le zeste.
Dans une terrine, mettez les jaunes d'œufs et le ¾ du sucre (120 gr). Ajoutez la farine en pluie et battez au fouet pour obtenir un mélange homogène et mousseux. Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser quelques minutes hors du feu. Retire la gousse de vanille et portez à nouveau à ébullition.
Versez le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine sans cesser de remuer. Remettez le tout dans une casserole à fond épais et faites cuir doucement en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon. La crème va épaissir mais elle ne doit surtout pas bouillir.
Râpez le zeste de citron réservé et mélangez-le à la crème. Beurrez un moule à gratin. Versez-y la crème chaude. Placez les quartiers de pommes par-dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrez avec le reste du sucre et mettez au four préchauffé à 210° pendant 15 mn, puis passez le plat sous le gril du four pendant 5 mn. Laissez tiédir avant de servir.