Une excellente sauce qui a accompagné ma dinde de Noël. Comme j'ai servi ma dinde avec du riz j'avais peur de manquer un peu de sauce pour agrémenter le riz, j'ai donc fait cette sauce que tout le monde a aimé, du coup ma sauce de dinde est restée dans le plat.
70 à 80 g de beurre
70 à 80 g de farine
1 litre de bouillon de volaille
150 gr de crème fraîche
2 bonnes poignées de champignons des bois sechés
Une noix de beurre
sel - poivre - muscade
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède.
Fondre le beurre dans la casserole à feu doux comme pour démarrer un roux.
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger au fouet et laisser un peu cuire le mélange farine/beurre jusqu'a ce qu'il devienne mousseux. (Sans colorer)
Mouiller avec le bouillon en une seule fois et mélanger au fouet. Egoutter les champignons et les ajouter. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen sans cesser de remuer.
Ajouter la crème et continuer la cuisson encore quelques minutes.
Si la sauce doit attendre un petit peu, la garder au chaud dans un bain marie non bouillant et pour éviter la formation d'une peau beurrer légèrement la surface de la sauce avec de tous petits morceaux de beurre. Au moment de servir fouetter à nouveau la sauce pour incorporer le beurre.