Encore une petite recette de dessert pour Pâque.
C'est une recette que je remonte et qui aurait du faire partie de mes récapitulatifs de début de semaine. Je l'avais loupé celle-là.
Pour 6 personnes
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
1 pot de confiture de framboises
Pour la décoration :
15 cl de crème liquide
50 gr de pralinoise (au rayon pâtisserie des supermarchés)
30 gr de beurre
80 gr d’amandes hachées
Petits œufs à la liqueur
Sel
Hacher finement la pralinoise si elle n’est pas assez fine.
Verser la crème bouillante sur le beurre et la pralinoise hachée. Bien mélanger et réfrigérer cette ganache au moins 6 heures.
Faire le biscuit roulé :
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, étaler la confiture et rouler le gâteau immédiatement. Laisser refroidir.
Faire griller à sec les amandes hachées dans une poêle. Laisser refroidir.
Fouetter la ganache au batteur électrique. Couper le gâteau roulé refroidi en 6 tranches. Tartiner le pourtour de ganache et faire adhérer les amandes hachées.
Mettre la ganache restante dans une poche à douille munie d’un embout lisse et garnir le dessus des nids de serpentins. Décorer avec les petits œufs.