Une tarte aux pommes originale avec son flan au vin blanc !!
avec cette recette je participe à nouveau au défi cuisine qui a pour thème les fruits et légumes de saison.
Pâte :
225 gr de farine
1 cuill. à café de levure chimique
75 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf
75 gr de beurre ramolli
Garniture :
850 gr de pommes
400 ml de vin blanc sec ou moelleux
400 ml d'eau
2 sachets de pudding vanille
250 gr de sucre
Mélanger la farine, la levure chimique, les sucres et le sel. Ajouter l'œuf et le beurre ramolli. Pétrir la pâte. Si le mélange ne se fait pas bien ajouter un peu d'eau (très peu à la fois). Laisser reposer au réfrigérateur 30 mn minimum.
Eplucher les pommes, les épépiner, et les couper en petits morceaux. Les disposer sur la pâte.
Porter à ébullition le vin, l'eau, le pudding vanille et le sucre. Verser la masse bouillante sur les pommes et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir ½ à 1 journée, puis le démouler.