2016-04-09T03:47:01+02:00

Choux a la crème au café

Publié par kekeli

C'est trop bon les choux à la crème. Vous pouvez les réaliser à la vanille, au chocolat ou comme moi au café en changeant juste l'arôme utilisé. Vous pouvez aussi tester d'autres arômes…

Choux a la crème au café

Pour un douzaine de choux

Pâte à choux :

150 gr de farine
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre
10 gr de sucre
4 œuf

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

65 gr de poudre impérial (préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier)

1 litre de lait (1/4 + ¾)

100 gr de sucre semoule

2 cuillères à soupe de café lyophilisé (en poudre)

1 sachet de sucre vanillé

3 cuill. à soupe de fondant blanc

1 à 2 cuill. à café de café lyophilisé

Préparation des éclairs :

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (remuer au moins 4 à 5 mn).

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie former 12 choux. Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les choux. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les choux

Préparation de la crème pâtissière :

Délayer dans ¼ de litre de lait froid la poudre impérial. Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 mn, le verser en remuant dans ¾ de litre de lait bouillant sucré avec le sucre semoule et le café en poudre.

Fouetter et faire bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer. Verser la crème chaude dans un saladier et poser dessus au contact une feuille de film étirable afin qu’il ne se forme pas une peau à la surface. Laisser refroidir la crème.

Percer les choux sur le dessous et à l’aide d’une douille longue et fine incorporer la crème pâtissière.

Faire chauffer au bain marie le fondant en ajoutant 1% de son poids en eau. Lorsque le fondant est bien ramolli ajouter le café lyophilisé. Remuer délicatement et à l’aide d’une cuillère à café répartir le fondant sur les choux.

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commentaires
I
J'adore les choux à la crème moi aussi, et en plus au café, c'est super tentant!!!Bises
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C
quand il m'arrive d'en acheter, je les prends toujours au café, mais pas de comparaison avec les tiens qui sont superbes et terriblement bons bises
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A
Oh la la la trop bon!
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L
ça j'en suis folle, bisous
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5
-Bonjour KEKELI<br /> <br /> Un petit chou pour midi<br /> <br /> Entre la pluie et le soleil<br /> Sans oublier Éole soufflant<br /> Un samedi sans goût de miel<br /> De quoi être sur le flanc<br /> Osons croire pour ce dimanche<br /> A un temps bien meilleur<br /> Sans moral qui flanche<br /> Et retrouver que du bonheur.<br /> <br /> Amitiés ^*-*^ Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://56meldix77.eklablog.fr/<br /> . 09/04 : RECETTE .<br /> . VELOUTE DE GIRAUMONT-
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S
ils sont trop chou tes choux ! bises
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T
salut<br /> Hum ce doit être bon.<br /> Bon week-end
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P
Un bon p'tit dessert. Bon samedi.
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G
de délicieux choux et rien qu'a la chantilly c'est excellent et ont vend aussi de l'extrait de café en grandes surfaces au rayon pâtisserie ce sont des petites bouteilles ici beau soleil ce matin j'ai fais les pelouses et ensuite réparé le vélo car je l'ai décroché pour le mettre sur la voiture ce soir est crevé<br /> un excellent week-end bisous
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B
à la vanille je dis oui !
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V
Comment y résister ? ils sont beaux !<br /> Très belle journée<br /> Bisous.
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N
Il y a un moment que j'en ai plus refais... Pourtant nous adorons ça. Ton gâteau n'a pas fait un pli, Kekeli. Il restera dans les annales de la maison. Gros bisous et excellent week-end.
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J
Une excellente crème au café! Je n'aurais jamais cru pouvoir réaliser une crème si délicieuse ! Les chouquettes sont très bonnes aussi. Merci pour cette superbe recette !
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P
j'en veux !!! magnifique bisous
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G
Ils sont super gourmands tes choux avec leur nappage fondant. Dur dur de résister. ♥
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H
ce ne sont pas mes préféré au café mais ils sont tellement beau que je me laisserais bien tenter !
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M
c'est délicieux les choux à la crème,<br /> bon week-end bizzzzz
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M
On en ferait qu'une bouchée! :) Merci pour le conseil pour le robot, je vais voir ça! Ton petit paquet est prêt à partir :) gros bisous
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P
hum un régale tes choux attend j'arrive a midi hiiiiii bon samedi bisous
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J
ils sont bien appétissant tes choux!! miam!! bonne journée bisous
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D
Hum comme tes petits choux me plaisent, j'en ai l'eau à la bouche<br /> Bises et bon week end
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E
coucou oui il me semble que j'avais dit en comms pour les tomates chez moi elles sont deja dans leur pots definitif avec tuteurs semée debut mars et j'attend pour les mettre dans la cour quand je parle en comme de tomates semée et repiquée c'est les tiennes cette année j'en ai pas d'autres , encore un grand merci <br /> bisous
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S
tu n'as pas la même recette mais au chocolat ? bisous, bonne journée, sandrine
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