2016-04-07T03:31:51+02:00

Mounas

Publié par kekeli

J'ai vu cette recette sur le blog de Carmencita "cuisine gourmande de carmencita".

Je vous note sa recette comme elle l'a donne sur son blog. Je n'y ai rien changé, j'ai juste réduit les proportions de moitié car cela faisait beaucoup pour moi de faire 4 mounas.

Mounas

Ingrédients pour 4 Mounas

1kg de farine

250 g de beurre (le faire fondre à feu doux et laissez refroidir )

4 Sachets de levure briochin (1 sachet pour 250 g de farine)

6 œufs entiers + 1 jaune pour dorer

250 gr de sucre

2 zestes de citrons

1 pincée de sel

12 cl de lait tiède

Sucre en morceaux brisés avec le rouleau à pâtisserie (ou sucre perlé)

Préparation

Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation

Verser la farine dans le bol du robot, y ajouter les sachets de levure. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les oeufs, le sucre, les zestes de citron, le sel, le lait tiédi, puis le beurre. Pétrir la pâte 10 min avec le robot jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol au besoin, ajouter un peu de farine si besoin mais très peu.

Mettre la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laisser lever (dans un endroit chaud) pendant 2 h. Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d'air dans la pièce.

Faire 4 boules et les poser sur du papier sulfurisé beurré, laisser lever 2 h.

Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d'œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire 2 fentes en croix sur le sommet (c' est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus. Faire cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25 min. Planter au centre un fil à brochette pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net

Conseil : Une fois les mounas refroidies, les mettre dans une poche de congélation ou les envelopper de film alimentaire ainsi elles resteront moelleuses. Elles se congèlent aussi très bien.

Si vous n'avez pas de sucre perlé, vous pouvez écraser du sucre en morceaux avec le rouleau à pâtisserie

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commentaires
S
qui donne envie d'en manger ! bisous, bonne journée, sandrine
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C
elles sont belles, je ne connaissais pas du tout les mounas !
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C
Coucou Kekeli quelle surprise et plaisir de voir mes mounas sur ton blog, elles sont superbes bravo, un grand merci pour ta confiance. Si tu permets, je fais une copie de ta photo, très bon weekend bisous
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I
Juste parfaites !!!!Bravo
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S
aussi belle que celle de Carmen !
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A
Qu'elle est belle!
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S
quelle belle brioche!!!! bisous
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C
Très facile et très bon je recommande !
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S
Voilà une bien belle recette! Bisous et bonne fin de journée. Sylvie.
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C
Belle brioche, jamais fait de mounas encore, bisous
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E
coucou hummm avec du beurre dessus je prend! <br /> ici soleil le matin et là le ciel devient noir ....
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L
ah intéressante
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C
Coucou ! je t'informe du changement de nom du blog : à partir du mois de mai il s'appellera "quand Choupette et Papoune cuisinent" au lieu de "la vie de choupette". Par contre l'adresse internet ne change pas car sinon je redémarrais mon blog à 0.<br /> Tout les détails dans mon article sur mon blog.<br /> Bel après-midi à toi<br /> Bisous
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P
hummm, j'adore bisous bonne journée
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M
une très belle brioche,<br /> bonne journée bizzzzz
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G
une très jolie brioche belle réalisation ici un petit soleil mais encore du vent<br /> très bon après-midi bisous
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N
J'avais vu la recette chez Carmen, mais je ne l'ai pas encore testée. La tienne est superbe, miam, ça donne vraiment envie avec une belle couche de confiture maison. Gros bisous et excellente journée
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J
Même recette que chez nous. c'est traditionnel à Pâques. Mais c'est tellement parfumé qu'on se laisse aller à en faire toute l'année!
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H
trés réussi !on à envie de se servir une tranche!
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B
moi j'y mets des zestes d'orange, elle est magniifique !
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M
De quoi ravir les gourmands! idéal pour le petit dej! je vais voir ton message :) gros bisous
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P
Je ne connaissais pas ce terme et cela me semble un délice.
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P
quelle belle brioche kje ne connaiser pas avec de la confiture sa doit être un régale bonne journée bisous
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J
j'en ai faite une il y a quelques temps et c'est délicieux!!<br /> la tienne est super et bien appétissante. <br /> bonne journée bisous
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M
Elle est sublime, il faut que j'essaye à mon tour !<br /> Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui :)<br /> Bisous.
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D
C'est un régal cette brioche...<br /> Tu l'as superbement réussie<br /> Bises
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V
Elle est superbe.<br /> Très bonne journée<br /> Bisous
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L
elle est trop belle
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P
Qu'elle est belle ta mouna, elle m'aurait bien plu pour mon petit déjeuner :) bisous et bonne journée
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