Ne me demandez pas de prononcer le nom de cette recette alsacienne, j'en serais bien incapable. Tout ce que je peux vous dire c'est que c'est bon.
J'ai trouvé la recette sur un livre de cuisine que j'ai emprunté à la médiathèque de ma ville : aimer la cuisine d'Alsace aux éditions OUEST-France.
Pour 8 personnes:
75 gr de sucre
500 gr de farine
100 gr de beurre
2 œufs
12.5 cl de lait
20 gr de levure de boulanger
15 gr de sel
Gelée de coing (j'en ai mis 3 cuillères à soupe)
Dans le batteur, délayer la levure de bière dans le lait tiède, ajouter le sucre, le sel et le beurre en pommade.
Incorporer progressivement la farine et les œufs en dernier. Travailler la pâte en la soulevant à la main pour bien l'aérer. Laisser la reposer dans un endroit tempéré pendant 1 heure, le temps qu'elle double de volume.
Sur un support fariné, détailler des boules de pâtes, les laisser monter une quinzaine de minutes.
Mettre un peu d'huile dans une cocotte, poser les boules de pâte et les dorer d'un côté, puis les retourner et ajouter un verre d'eau et poser un couvercle. Laisser cuire pendant 5 mn, jusqu'à ce que l'on entende un grésillement, puis ajouter la gelée de coing et laisser caraméliser des deux côté.
Vous pouvez décorer avec des bâtons de cannelle, de la badiane et des dés de pain d'épice caramélisés.