2016-05-31T03:55:47+02:00

Pain cocotte sans pétrissage

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog "cuisine gourmande de carmencita" qui l'avait elle-même trouvé sur le blog "la tambouille de nonna", ou je l'avais repéré moi aussi. Comme ce sont deux blogs que j'apprécie beaucoup je ne peux pas en citer un sans citer l'autre.

J'ai doublé les proportions car ma cocotte est assez grosse et je pensais que la pâte s'étalerait. J'avais peur de me retrouver avec un pain tout plat, mais pas du tout, la pâte reste bien en boule. Donc la prochaine fois je pourrai faire la recette normale car je peux vous dire qu'après avoir testé cette recette je l'ai mise de côté précieusement et je vais la refaire souvent.

Pain cocotte sans pétrissage

Ingrédients

390 g de farine T65 (j'ai fait un petit mélange de farine 55 et de farine complète)

1/2 c à café de levure de boulanger déshydraté

350 g d’eau (environ)

Préparation

Dans un saladier mélanger la farine et la levure sèche, ajouter l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (ou 24 h).

Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.

Rabattre les bords vers le centre, jusqu'a former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)

La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.

Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.

Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...

Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.

Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte

Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.

Cuire 30 minutes, couvercle fermé.

Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)

Pain cocotte sans pétrissage
Pain cocotte sans pétrissage

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commentaires
C
oh merci Kekeli, c'est vrai que ce pain cocotte est extra, de plus je trouve qu'il se conserve bien. Tu l'as super réussi, il est magnifique avec sa belle croûte dorée.Si tu permets, je te pique la photo, bonne journée bisous
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L
il est magnifique ce pain
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M
Super bien réussi!! la croute est bien dorée et la mie bien appétissante!! je viens de rentrer de chez mes parents: 5h de voiture!!!! alors que je n'en mets que 3 d'habitude!! j'ai passé 2h dans un énorme embouteillage sur la rocade de Bordeaux à cause des manifs, je suis lessivée!!! gros bisous
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S
tu es vraiment la reine de la boulange ! bises
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B
Je suis toujours bluffée par tes pains...les miens n'arrivent jamais à lever et la mie reste trop pâteuse :(
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S
oh la belle miche!!!! bisous<br /> ps: si ça t’intéresse j'organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html
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S
Il est superbe et a l'air super croustillant ! Apparemment problèmes de news et coms sur Overblog (mon article est ici http://undinerenprovence.over-blog.com/2016/05/salade-aux-cereales-pesto-rosso-feta-et-oignon-cebette.html) Bisous Kekeli
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P
ses un magnifique pain ses que carmencita a de très bonne recette félicitation les filles bisous a vous deux
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C
Il est magnifique ce pain, bravo, bisous
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M
C'est vrai qu'il a l'air bon !<br /> Bisous.
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P
bravo, magnifique bisous
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G
très joli pain et belle mie<br /> excellent après-midi bisous
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V
Un très beau pain, de belles tartines...<br /> Bonne journée<br /> Bisous.
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M
simple et efficace,<br /> je la mets de côté,<br /> bonne journée bizzzzzzz
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B
je ne le cuis pas en cocotte mais je suis fan de la méthode sans pétrissage !!
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T
Salut<br /> Moi qui adore le pain c'est une recette à essayer.<br /> Il pleut encore<br /> bonne journée
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N
Marie a toujours d'excellente recette et je l'avais vu, moi aussi, ce pain cocotte. Il est très beau le tien, Kekeli. Gros bisous et superbe journée
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E
il est beau! <br /> e te souhaite une belle journée ici on reste dans un temps de novembre , c'est pour ça que j'ai mis mon article sur les azalées pour mettre de la couleur<br /> <br /> il fait tellement sombre que j'ai allumé la lumière pour voir le clavier! en mai?! c'est quand le réchauffement?<br /> <br /> enfin restons zen ...:)<br /> <br /> bisous
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A
Il faut que je tente ce pain depuis que je le vois!
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F
superbe
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G
Un vrai bonheur le pain "maison".
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G
il est beau le pain et j'essaierai d'en faire , y a des recettes intéressantes merci...
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C
coucou<br /> bonne journée<br /> bisoussssssssssss
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S
qu'il est beau!
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S
Comme il est beau ton pain! Une façon bien gourmande de commencer la semaine. Bisous. Sylvie.
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P
Hello, Une merveille ton pain. Très bon mardi.
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J
il est superbe ton pain et bien gonflé!!<br /> bonne journée bisous
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S
merci pour cette recette que je mets de côté ! bisous, bonne journée, sandrine
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D
Hum il est superbe ton pain, il fait bien envie<br /> Bises et bon mardi
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B
très beau pain, bisous !
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L
ohhhh ,comme il est joli ce pain merci de ta confiance....j'aime beaucoup sa couleur en plus...il est facile a faire, demande peu de travail(parfait pour moi lol)<br /> bisous a TOI
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