2016-06-23T03:50:27+02:00

Guignolet maison

Publié par kekeli

Le guignolet maison est quand même bien meilleur que celui du commerce, et tellement facile à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver.

Faites comme moi, doublez ou triplez les proportions, vous aurez ainsi de quoi offrir à votre famille ou à vos amis.

Guignolet maison

100 feuilles de cerisier aigre
1 litre de vin rouge
40 morceaux de sucre
1 verre à vin d’alcool pour fruits (ou ½ verre d’alcool à 90° et ½ verre d’eau)

Préparation:

Cueillir 100 feuilles de cerisier aigre bien fraîches et sans tache, les laver et les sécher. Les mettre dans un grand bocal avec le sucre le vin et l’alcool. Fermer hermétiquement le bocal et laisser reposer 10 jours (le premier jour je secoue plusieurs fois le bocal pour faire fondre le sucre, ensuite je laisse reposer). Filtrer et mettre en bouteille. Attendre 1 à 2 semaines avant de déguster (avec modération bien sûr).

Guignolet maison

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
M
On peut faire du vin de pêches avec des feuilles de pécher même recette avec du vin blanc
Répondre
K
Bonjour domi, dans ma région (la Franche comté) je cueille les feuille au mois de juillet. Les cerise aigre sont mûres, ainsi je suis sûre de ne pas me tromper d'arbre !!
Répondre
A
Bonjour,
A quelle période de l’ Faut il cueillir les feuilles ?
Répondre
F
Quel vin faut il?
Répondre
K
Il faut du vin rouge, vous pouvez choisir celui qui vous plait. Pas la peine de prendre un grand cru mais ne pas prendre non plus de la piquette !!
R
chez moi on appelle un guignier, petit cerise aigre. En Vendée.
Répondre
I
Je n'en ai jamais fait moi même mais j'ai déjà eu le plaisir d'en boire. Bisous et bon week end
Répondre
S
je ne connaissais pas, merci pour la recette ! bisous, bonne journée, sandrine
Répondre
A
Rien que le nom me plait
Répondre
B
C'est l'un des premiers apéritifs maison que je me suis fait lorsque je me suis installée à la campagne et mon oncle regretté adorait celui que je faisait!! que de souvenirs et il est vrai que c'est vraiment meilleur que celui du commerce.
C'est notre madeleine de Proust!!! allez y sans modération!!!!!
bonne soirée
Répondre
B
Oh ça me rappelle de bons souvenirs d'enfance ! Ma petite mémé adorée faisait son guignolet aussi et un autre apéro dont elle achetait un petit flacon chez le pharmacien, le mot ne me vient pas zut ! Ah vieillerie quand tu nous gagnes loll Bon à la tienne merci bisous
Répondre
D
quintotine chez le pharmacien mélange avec vin rouge et mrx de sucre
L
Ma grand-mère en faisait aussi... Merci pour cette recette ! Bisous
Répondre
G
un joli apéritif ici une chaleur terrible 32° a l'ombre tout ou rien
excellent après-midi bisous
Répondre
P
Bon apéro !
Répondre
P
Une bonne idée que de le faire maison ! quel dommage que les cerisiers à côté de chez moi ne soient pas les bons :( bisous et bon après-midi
Répondre
L
coucou je me souviens quand jtt gamine mes parents en avaient toujours a offrir en apéro mais je ne savais point que l'on pouvais en faire du maison,bonne soirée
Répondre
C
J'ai bien 2 cerisiers chez moi mais ce n'est pas les bons, zut pas de guignolet maison pour moi pourtant j'étais bien partie avec mon vin de noix, bisous
Répondre
E
Ca doit être bon... et trompeur! J'aime beaucoup ce genre de préparation!
Répondre
S
c'est toujours meilleur fait maison et tellement satisfaisant!!! bisous
Répondre
M
une recette toute simple,
merci,
bonne journée bizzzzzz
Répondre
N
C'est vrai que c'est si facile à faire. Merci pour ta recette, Kekeli. Gros bisous et superbe journée
Répondre
P
hummm, merci, bisous
Répondre
G
Idem que mademoiselle may. Ma grand-mère adorait en prendre un en apéritif. ^^
Répondre
M
C'était l'apéritif préféré de ma grand mère! gros bisous
Répondre
M
C'est une bonne idée ^^
Bisous.
Répondre
Y
je me doute bien que ça doit être délicieux
belle journée, kekeli
Répondre
E
c'est parfait , vu qu'ici du cerisier il ne me reste que les feuilles! les fruits sont tous tombés non mures lors des orages et des grêles ....
bisous avec un peu de chaleur mais le ciel n'est pas bleu!
Répondre
B
Je n'aime pas le guignolet alors je passe mon tour aujourd'hui :)
Répondre
S
Une superbe idée! Belle journée. Bisous. Sylvie.
Répondre
L
pas pour moi cette fois, bisous
Répondre
D
Merci pour le recette, je ne pensais pas pouvoir le faire maison..C'est idéal pour l'apéro
Bises
Répondre
5
Bonjour KEKELI

Un mercredi avec une chaleur lourde
Avec un maximum de 35°
En plein après midi avec un ciel plus nuageux
Chaud chaud dans les bas de contention
Et cette nuit a une heure trente,
Un feu d’artifice pendant trois quart d''heure
De la pyrotechnie a voir comme en plein jour
Sous un déluge et a ce moment
C'est au ralenti mais cela continu
Nous l''avons réclamé et il était au rendez vous
Mais maintenant il faut qu'il soit présent
Chaque jour pour le bien de la majorité

Amitié<*-*< Bisous et bon soleil

Bien du mal a mettre un com ...
coupure sur coupure internet

56MELDIX77  
le Briard   Breton  
 
- 23/06 : POEME -. ODELETTE .
. de Henri de REGNIER .
http://56meldix77.eklablog.fr/
Répondre
T
Salut
lorsque j'étais gamin on en faisait souvent d'autant plus qu'on avait un cerisier
bonne journée
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog