2016-07-14T03:50:19+02:00

La pâte sablée

Publié par kekeli

Je vais vous aider à réviser vos classiques. Je commence par la pâte sablée.

Cette pâte vous servira pour vos tartes, mais aussi pour faire de délicieux fourrés à la confiture.

La pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre (mou)

125 gr de sucre glace (ou semoule)

1 œuf

1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre glace. Formez un puits, ajoutez le beurre en morceaux. Frottez l'ensemble entre vos mains jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Creusez un puits, ajoutez l'œuf avec la pincée de sel. Incorporez progressivement le sablage à l'œuf. Ecrasez rapidement à pleines mains, sans pétrir (la pâte ressort entre les doigts). Formez une boule.

Enveloppez-la de film alimentaire et laissez là reposer 30 mn au réfrigérateur.

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commentaires
M
Elle est super belle. Tu as raison, c'est important de revisiter les classiques
Bisous
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B
Super pâte faite Pour une tarte rhubarbe meringué tout le monde a aimer avec le reste de pâte j'ai fais des tartelette aux nectarine
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S
merci pour le partage ! bises
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C
je la fais comme toi c'est un régal, bises
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S
un classique effectivement a garder sous le coude :)
bise
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B
Merci pour la recette !
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J
J'ai presque la même recette. Bises
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L
oh je suis trop contente car j'ai inventé une pâte lisse à cake style flan avec du yaourt au citron et basilic,trop bon
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S
merci pour ce rappel bien utile ! bisous, bonne journée, sandrine
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M
j'ai voulu faire une tarte pour le dîner de fin d'année de l'école.. catastrophe, je n'avais plus assez de farine chez moi et il était 23h du soir...
Ihihi, je relis donc avec plaisir ta recette.. pour bien me rappeler que la farine c'est important !
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T
Salut -
un grand merci pour ce cours -
il mouillasse mais on en a vu d'autres -
bonne journée
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G
une excellente pâte et si tu fais des tartelettes elles se conservent très biens c'est ce que je fais ici encore de la pluie
excellent après-midi bisous
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G
Un classique, que je n'utilise plus depuis quelque temps, mais ça reste malgré tout une base très gourmande :) !
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M
alors je révise avec toi,
j'aime bien cette pâte,
bonne journée bizzzzz
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M
C'est celle que je préfère!! ne manque plus que des fraises et et de la gelée de groseilles!! :) gros bisous
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N
Et voilà une belle pâte prête à être farcie de beaux fruits et d'une belle crème. miam! merci, Kekeli.Superbe journée et excellent 14 juillet pour toi.Bises
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E
j'en fais souvent avec des rajouts pour faire des biscuits , raisins sec, chocolat, noisettes , ou cassonade et du beurre salé :)
bisous
pour les fruits ils mettent un dérivés de formol qui n'est pas interdit même pour les fruits bio ...enfin chez nous en France je sais pas ... et celles qui brillent c'est un produits proche de la cire autorisé aussi ...
mais tu peux pas avoir tout les arbres fruitiers chez toi, ni les poules ou cochons ou tout faire maison, cultiver ton blé pour ta farine , faut bien qu'on achète et on voit deja le revers du bio ici ... y'a deja eu pas mal de scandales mais on arréte vite d'en parler ....
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P
j'en est bien besoin, merci bisous bonne journée
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P
Tu nous prépares quoi comme tarte ensuite ? Bon 14 juillet !
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D
C'est ma préférée
Bises et bonne journée
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Y
excellente idée, kekeli;
oui, toutes les guerres, où que ce soit font des dégâts;
belle journée
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V
Une très belle pâte, avec laquelle on peut effectivement réaliser de belles recettes.
Très bonne journée
Bisous.
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5
- Bonjour KEKELI

Quatre jours,

Ce n'est plus un pont mais un viaduc

Pour profiter d'un week end prolongé

Un bon conseil faites comme moi: rien!

Mais surtout le moindre rayon de soleil

Ne doit vous laissez indifférente

Beaux feux d'artifices

Si vous aimez guincher, bon bal

Amitiés*¤--¤* Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton
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