Je fais généralement mes œufs à la neige très simplement lorsque j'ai des blancs d'œufs au congélateur, j'utilise de la crème anglaise en sachet. Cela nous fait de très bons desserts. Là, j'ai voulu vous donner la vraie recette des œufs à la neige, que je n'ai pas suivie intégralement puisque moi, j'ai fait cuire mes blancs d'œufs au micro-onde. (a puissance maxi, par séquence de 15 seconde). Je vous donne quand même la recette telle que je l'ai trouvé sur le magasine "cuisine actuelle" de novembre 2015.
Pour 6 personnes
La crème :
4 jaunes d'œufs
50 cl de lait
70 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Les blancs :
4 blancs d'œufs
240 gr de sucre glace
Le caramel :
100 gr de sucre
Portez à ébullition 50 cl de lait dans une grande casserole. Fouettez les blancs en neige dans un saladier avec un batteur électrique. Dès qu'ils sont fermes, versez progressivement le sucre glace, tout en continuant de battre.
Plongez de grosses quenelles de ces blancs dans le lait et laissez cuire 1 mn avant d'égoutter. Placez au frais.
Fendez la vanille. Prélevez ses graines et mélangez-les avec le sucre dans un saladier. Ajoutez les jaunes en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Reportez à ébullition le lait filtré dans une grande casserole avec la gousse de vanille. Versez-le en filet sur la préparation aux œufs en fouettant vivement. Reversez dans un saladier froid et laissez tiédir avant de réfrigérer au moins 2 h.
Répartissez la crème dans 6 coupelles et garnissez de blancs réservés.
Placez 3 cl d'eau avec le sucre dans une casserole sur feu vif jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée. Ôtez du feu. Versez sur les blancs, servez