2016-08-16T03:19:10+02:00

Sirop de sureau

Publié par kekeli

Cette recette se fait avec les baies de sureau. Elle est à utiliser pour Traiter la bronchite, la sinusite, le mal de gorge et le rhume, combattre les infections virales dont la grippe. Mette 2 cuillère à soupe de ce sirop dans une tasse de thé chaud.

Vous pouvez aussi boire ce sirop avec de l'eau comme vous le ferriez pour tous les sirops que vous achetez dans le commerce.

Sirop de sureau

1 kg de baies de sureau noir (avec les tiges)

1 kg de sucre

Stériliser les bouteilles à l’eau bouillante.

Trier les baies de sureau, enlever les baies qui ne sont pas bien mûres et les baies qui sont un peu sèches, laisser les petites tiges (mais enlevez les grosses).

Faire bouillir 1 litre d’eau avec le sucre pendant 10 mn.

Ajouter les baies de sureau avec les tiges. Laisser bouillir 4 mn. Retirer du feu, couvrir et attendre au moins 2 heures avant de passer au tamis.

Faire recuire le sirop et le mettre en bouteilles encore bouillant.

Sirop de sureau

Attention : Sureau hièble et sureau noir sont deux plantes de nos campagnes qui se ressemblent fortement.

 

L’hièble est une plante herbacée qui ne dépasse pas 2 m alors que le sureau noir peut mesurer jusqu’à 7 m (donc prenez vos baies sur de grands arbres ainsi vous éviterez de vous tromper)

La floraison de l’hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai/juin

Les fruits de l’hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant.

Les baies de l’hièble peuvent être toxiques pour l’enfant (nausées et vomissements) sans pour autant représenter un danger important

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
P
Où doit-on le conserver?
Répondre
P
tu a de quoi a te bien désaltérée un bon sirop bonne après midi bisous
Répondre
B
tu es paré pour l'hiver !
Répondre
S
sirop très utile ! bisous, bonne journée, sandrine
Répondre
5
-Bonjour Kékéli<br /> <br /> Que ce jour de mercredi<br /> Soit un havre de bonheur <br /> Avec le soleil pour témoin<br /> Et pas trop de nuages « météo »<br /> Pour profiter d’une journée ,<br /> Splendide et agréable<br /> <br /> Amitiés ^-*- ^ Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77  <br /> le Briard   Breton
Répondre
C
je n'y ai jamais goûté, et ça me fait envie quand je vois les photos. Comme Josette j'ai peur d me tromper. Cet été javais ramassé les fleurs pour faire de la gelée, mais par peut j'ai tout jeté. Bises
Répondre
J
j'en ai jamais gouté,j'en vois,mais j'ai peur de me tromper pour les cueillir.<br /> en tout cas,il est superbe!! bonne soirée bisous
Répondre
E
le sureau pousse bien partout méme ici dans les parcs ...<br /> bisous et douce fin de journée
Répondre
Y
je ne connaissais pas les vertus de ce sirop. Allier santé et gourmandise : que demander de plus ! Merci pour la recette :-)
Répondre
G
joli sirop tu as faites ta réserve ici toujours un beau soleil<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
S
ottimo lo sciroppo di sambuco, complimenti!
Répondre
S
Ce sirop est originale et bien gourmand! C'est une excellente idée. Bisous. Sylvie.
Répondre
S
il à tout bon ce sirop!!!! bisous
Répondre
M
un beau sirop,<br /> merci pour toutes ces informations,<br /> bonne journée bizzzzzzzzzzz
Répondre
P
Bien joué !! Bon mardi.
Répondre
M
J'aime bien, ça change des sirops traditionnels! j'espère que tu as passé un bon we du 15 aout, gros bisous
Répondre
D
Merci pour ces petits conseil cela evite de se tromper. .j'aimerai bien y gouter à ton sirop..bises et belle journée
Répondre
5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Super heureux retrouvaille d'amis de nos 20 ans<br /> <br /> Après un week end du 15 Août<br /> <br /> Aux couleurs de l'été<br /> <br /> Ciel bleu avec un soleil de rêve<br /> <br /> Que vouloir de plus pour ce mardi<br /> <br /> Je vous le souhaite de même<br /> <br /> Et pourquoi pas pour la semaine!!!<br /> <br /> Amitiés {{*¤*}} Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog