Pour cette brioche j'ai "piqué" la recette sur le blog "biscuit passion". Ensuite j'ai essayé de la façonner du mieux que j'ai pu. Je ne suis pas satisfaite du visuel (en plus j'ai oublié de la dorer avant de la faire cuire), mais la brioche était bonne.
Je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin, je vais continuer à façonner des brioches en espérant m'améliorer. De toute façon je ne peux que m'améliorer…!!!
Ingrédients pour la pâte:
525g de farine;
20g de levure du boulanger;
70g de sucre en poudre;
1 CàC de sel;
210g de lait tiède;
3 jaunes d'oeufs;
120g de beurre pommade.
Ingrédients pour la garniture:
30g de sucre de canne
50g de beurre fondu;
de la cannelle ( selon vos goûts );
des graines de pavot ( 4/5 CàS );
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf;
1CàS de lait;
1 CàS de sucre en poudre.
Chauffez le lait légèrement, en prélever 3CàS afin de délayer la levure, émiettée. Laissez-la reposer 15 bonnes minutes
Dans votre robot, versez: la farine + le sucre + le sel + la levure + les jaunes d'oeufs ( battus ) + le beurre coupé en petits morceaux + le lait restant
Pétrissez avec le crochet du robot, jusqu'à ce que votre pâte devienne homogène, élastique et se décolle des parois du bol
Couvrez d'un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure 30 ( la pâte doit doubler de volume )
Faites fondre le beurre et mélangez-y le sucre, la cannelle et les graines de pavot
Dégazez la pâte et divisez-la en 4 boules égales
Etalez chaque boule en un disque d'environ 5 mm d'épaisseur
Mon petit truc: J'ai utilisé le fond d'un plat à tarte pour marquer la circonférence sur du papier sulfurisé et étendre ainsi chaque boule en un disque égal
Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chacun d'eux du mélange, beurre fondu + sucre + cannelle + graines de pavot
Façonnage:
J'ai coupé la brioche en 8 parts et je l'ai "tortillé" 3 fois.
Fouettez 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait + 1 CàC de sucre en poudre
Laissez reposer la brioche façonnée jusqu'à ce qu'elle ai doublée de volume, puis avec un pinceau dorez-la délicatement, avec la préparation ci-dessus (ce que j'ai oublié de faire)
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes (si la brioche cuit trop vite , baissez le four à 170°C à mi-cuisson