2016-10-18T03:51:51+02:00

Pain de mie ou brioche au Tangzhong...

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Hakima j'ai été très intriguée par le terme Tangzhong puis j'ai compris qu'en fait c'était une sorte de levain et j'ai tout de suite eu envie de la tester…!!!

Pain de mie ou  brioche au Tangzhong...

Tangzhong

- 20 gr de farine type 45

- 100 ml d'eau

Brioche

- 350 gr de farine type 45

- 5 gr de levure boulangère sèche

- 8 gr de sel

- 40 gr de sucre en poudre

- 15 gr de lait entier en poudre

- 100 gr de lait tiède

- 20 gr de crème liquide

- 1 oeuf

- 40 gr de beurre mou

- un peu de lait pour badigeonner

Préparation :

La veille (ou minimum 6 heures avant) préparer le tangzhong en portant les 20 gr se farine et les 100 gr d'eau à 65 degrés - pas de panique si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de rendre le mélange comme une sorte de béchamel en faisant attention de ne pas le faire bouillir, tout en le remuant sans cesse.

Laisser refroidir et le couvrir d'un film avant de le mettez au frais.

Le lendemain, dans le bol du pétrin mettre le lait tiède, la levure boulangère, la farine, le sucre d'un côté et le sel de l'autre, la crème liquide, le lait en poudre, l'oeuf, le beurre mou et le Tangzhong.

Pétrir vitesse 1 avec le crochet, pendant 10-15 minutes. La pâte sera collante, mais c'est normal. Couvrir et laisser pousser dans unendroit tempéré pendant 2 ou 3 heures (en fonction de la température de la pièce le temps de pause peut varier).

Au bout de ces 2 ou 3 heures, dégazer la pâte en la pétrissant à la main quelques secondes, puis lui donner la forme souhaitée.

Laisser pousser encore 1 heure, puis badigeonner la surface de la brioche de lait froid et enfourner dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 40 à 50 minutes.

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commentaires

Isabelle 19/10/2016 21:37

J'ai eu aussi le plaisir de tester et c'est vraiment excellent, c'est clair

La gourmandise de Violette 19/10/2016 09:41

rien de tel pour commencer la journée...ça donne envie, bisous

bree13 19/10/2016 06:32

merci pour la découverte, jolie brioche bises !

Messergaster 18/10/2016 22:35

Moi non plus je ne connaissais pas le thangzhong!! En tout cas, il est splendide ce pain de mie !

salima 18/10/2016 22:00

une brioche que j'ai remarqué aussi, et pas encore testé ! la tienne est parfaite ! bises

jackie 18/10/2016 21:13

Il y a un moment qu'elle est dans mes favoris cette brioche , il va falloir que je la fasse. Bisous et belle soirée

Sylvie et Marc 18/10/2016 15:52

Je ne connaissais pas ce levain! Ta brioche est superbe et vraiment ben appétissante. Bisous et belle journée. Sylvie.

Au palmarès de la gourmandise 18/10/2016 15:29

c'est vrai que ce pain brioche est merveilleux,léger,cotonneux,super recette,belle journée!

Nell 18/10/2016 15:08

Superbe et je n'avais jamais entendu parler de ce terme. Gros bisous et très agréable journée pour toi

el lobo 18/10/2016 14:23

je viendrais le manger chez toi ce beau pain
ce matin juste un ciel pâle mais là ça devient sombre et le vent monte , on attend la pluie

gros bisous , merci de ta fidélité

a demain

sotis 18/10/2016 13:36

encore une pain que je veux tester depuis un moment!!!! bisous

guy59600 18/10/2016 13:32

superbe pain je l'avais déjà réalisé et je crois que tu peux conserver un morceau de pâte que tu congèle pour une prochaine réalisation il suffit de le sortir avant
excellent après-midi bisous

Cécile CC 18/10/2016 13:30

Elle est superbe ta brioche, j'ai testé aussi ce Tangzhong car le terme me plaisait beaucoup, c'est très bien mais je n'ai pas trouvé que cela apportait un plus par rapport à des recettes de brioche plus classique, bises.

patricia 18/10/2016 12:39

et bien bravo il est magnifique bisous

vanni 18/10/2016 12:28

Magnifique !! déjà beaucoup vu sur la blogo, mais jamais encore réaliser.
Bonne journée.

popote14 18/10/2016 11:54

sa ses de la belle brioche elle donne envie bonne journée bisous

tiot le mineur 18/10/2016 11:22

Salut
La photo donne envie d'en déguster.
Bonne journée

Sandrine 18/10/2016 10:08

merci de nous faire découvrir plein de choses ! bisous, bonne journée, sandrine

cerise 18/10/2016 10:08

coucou
bonne journée
bisoussssssss

manou 18/10/2016 09:44

Je ne connaissais pas ce mot ! En tous les cas Tangzhong ou pas ta brioche a l'air succulente. J'en veux bien une tranche moi aussi. Une belle journée

mamimijane 18/10/2016 09:44

elle doit être bien moelleuse cette brioche,
bonne journée bizzzzz

kouky 18/10/2016 09:42

merci pour ta visite qui m'a permis de découvrir ton joli blog! ta brioche est superbe! j'adore ! très belle journée!

papillonmyosotis 18/10/2016 09:13

Superbe ton pain de mie.

la nonna 18/10/2016 08:26

j'en fais trés souvent, c'est tellement génial, bisous

Maïté 18/10/2016 08:22

Merci pour cette astuce d'un levain que je ne connaissais pas!
Jadore faire ce genre de chose.
Bonne journee.
La fille d amatxi ;)

mademoiselle may 18/10/2016 08:19

Bien dodue et dorée comme j'aime! gros bisous

Hakima 18/10/2016 07:45

Merci pour ta visite sur mon blog !
Elle est fabuleuse! Bravo
Bisous

delphine 18/10/2016 07:29

Hum superbe, j'en voudrais bien une tranche, bises et belle journée

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