Nous voici au mois de décembre... Noël approche et il est temps pour moi de vous donner quelques recettes pour vos fêtes de fin d'année.
Je commence par cette assiette de petits biscuits, ainsi vous aurez plusieurs recettes pour le prix d'une !! Je suis gentille, hein...!!!
Biscuits à la cuillère:
5 d'œufs
110 gr de sucre
60 gr de farine
60 gr de maïzena
Sucre glace
Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
Battre 4 blancs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, lisses et brillants. Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc les jaunes d'œufs, puis la farine et la maïzena. Mélanger délicatement.
Placer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 12 mm et sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé former des boudins d'environ 5 cm de large. Attention à ne pas trop les serrer car les biscuits vont gonfler à la cuisson.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 12 mn.
Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Petits beurre au citron
2 citrons bio
200 gr de sucre
200 gr de beurre demi-sel
12,5 cl d’eau
2 gr de sel (je n’en ai pas mis)
500 gr de farine
½ sachet de levure chimique
Brossez bien les citrons, prélevez leur zeste à l'aide d'une râpe fine, pressez le jus de 1 citron.
Dans une casserole placez à feu doux le sucre, le beurre l’eau le zeste et le jus de citron et le sel. Laissez bouillir. Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 mn en mélangeant fréquemment. Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Ajoutez le liquide refroidi
Travaillez la pâte d’abord à l’aide d’une cuillère en bois, puis à la main. La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pour au moins 3 heures.
Quand la pâte à durci, préchauffez le four à 180°. Farinez un plan de travail puis étalez finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
A l’aide de l’emporte pièce, découpez les petits beurre dans la pâte. Déposez les petits-beurre sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 mn environ jusqu’à ce que les petits-beurre soient bien dorés sur les bords et, si possible, plus blancs au centre.
A la sortie du four, laissez les petits-beurre refroidir sur une grille avant de déguster.
Petits biscuit Tabah
3 œufs
125 gr de sucre
125 ml d'huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
1 cuill. à café d'arôme vanille
150 gr de fromage blanc
Mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter l'huile et le fromage blanc. Bien mélanger.
Ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte consistante.
Mettre la pâte dans une presse à biscuits ou dans une poche à douille (solide car la pâte est quand même assez consistante). Vous pouvez aussi l'étaler et lui donner la forme que vous souhaitez.
Mettre vos biscuits sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 mn (surveillez la cuisson, les biscuits doivent rester clairs).
Sapins de Noël à la vanille
Pour une trentaine de biscuit
Biscuits :
2 sachet de flan à la vanille
125 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune
200 gr de farine
80 gr de poudre d’amande
1 cuill. à café de levure chimique
Glaçage :
1 blanc d’œuf
Colorant vert
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d’huile
200 à 250 gr de sucre glace
Billes de sucre (facultatif)
Préparation:
Dans un saladier mélanger les sachets de flan et le beurre mou. Ajouter l’œuf et le jaune, bien mélanger. Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en 2 fois à la préparation précédente. Ajouter la poudre d’amande. Former une boule de pâte, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le placer 1 heure au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné étaler votre pâte à 8 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découper des sapins. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn au four préchauffé à 180°.
Surveiller la cuisson, les sapins doivent rester clairs.
Faire refroidir les sapins sur une grille.
Préparer le glaçage : dans un petit saladier mélanger le blanc d’œuf, le colorant, le jus de citron. Ajouter ensuite par petite quantité le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Ajouter l’huile et bien mélanger.
Tremper un à un vos biscuit dans le glaçage placer dessus quelques billes de sucre et laisser sécher.
Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer ou en plastique.
Flocon de neige à la framboise
Pour une trentaine de biscuit
Biscuits :
2 sachets de flan à la framboise
125 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune
200 gr de farine
80 gr de poudre d’amande
1 cuill. à café de levure chimique
Glaçage :
1 blanc d’œuf
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d’huile
200 à 250 gr de sucre glace
Préparation:
Dans un saladier mélanger les sachets de flan et le beurre mou. Ajouter l’œuf et le jaune, bien mélanger. Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en 2 fois à la préparation précédente. Ajouter la poudre d’amande. Former une boule de pâte, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le placer 1 heure au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné étaler votre pâte à 8 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découper des flocons de neige. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn au four préchauffé à 180°.
Surveiller la cuisson, les flocons doivent rester clairs.
Faire refroidir les flocons sur une grille.
Préparer le glaçage : dans un petit saladier mélanger le blanc d’œuf, le jus de citron. Ajouter ensuite par petite quantité le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Ajouter l’huile et bien mélanger.
Tremper un à un vos biscuit dans le glaçage.
Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer ou en plastique.
Et je continue :
Cœurs en pain d'épices
Pour 35 cœurs environ
250 gr de miel
250 gr de sucre
2 œufs
1 cuill à café bombée d'épices à pain d'épices
2 cuill. à soupe de lait
500 gr de farine
1 sachet ½ de levure chimique
Sucre glace pour la décoration (facultatif)
Chauffer le miel et le sucre dans un casserole, retirer du feu, verser le mélange dans une terrine et laisser refroidir. Ajouter les œufs et fouetter la masse en mousse. Incorporer le mélange d'épices et le lait.
Ajouter la farine mélangée à la levure et pétrir en une pâte lisse et homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver 2 heures au frigo.
Abaisser la pâte pas trop finement sur un plan de travail fariné et former des cœurs à l'emporte-pièce. Déposer les cœurs sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher toute une nuit.
Les cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn. Les faire refroidir sur une grille à pâtisserie.
Mélanger du sucre glace avec très peu d'eau et en décorer les cœurs si vous en avec envie. Vous pouvez ajouter une goutte de colorant pour avoir de jolis cœurs colorés.
Escargots en noirs et blancs
Pour 60 biscuits environ
250 gr de farine
2 jaunes d'œufs
180 gr de beurre
150 gr de sucre
La pulpe d'1/2 gousse de vanille
½ cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
50 gr de chocolat de couverture noir
2 cuill. à café de cacao en poudre
1 blanc d'œuf pour badigeonner
Verser la farine tamisée dans un saladier avec les jaunes d'œufs, le beurre, le sucre, la pulpe de vanille, la levure chimique, le sel ainsi que la crème et pétrir le tout en une pâte lisse et homogène.
Partager la pâte en deux parts égales et incorporer dans une des parts le chocolat de couverture râpée et le cacao en poudre tamisé.
Envelopper séparément les deux boules de pâtes et les réserver au frigo pendant 30 mn.
Rouler les deux pâtes en deux rectangles de dimensions identiques. Badigeonner la pâte claire de blanc d'œuf et placer la pâte foncée par-dessus. Les enrouler. Les placer dans un film alimentaire et les laisser reposer 1 heure au frigo.
Découper le boudin en tranche de 5 mm d'épaisseur et les placer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 mn. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie