Le Croquant de Cordes est originaire de la ville de Cordes-sur-Ciel dans le Tarn.
J'ai repris le titre de la recette, mais je ne pense pas que mes amandes viennent de cette ville. D'ailleurs je ne sais pas trop d’où elles viennent, vu que je les conserve dans un bocal en verre, je n'ai pas gardé l'étiquette du paquet !!!
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Carmencita "Cuisine gourmande de Carmencita" et elle m'a permis d'écouler mes blancs d'œufs qui attendaient sagement au congélateur !!
Pour une quarantaine de croquants
270 g de farine (30 g de farine pour 1 blanc)
900 g de sucre fin
9 blancs d’œuf (270 g environ)
150 g de poudre d’amande
100 g d'amandes entières mixées grossièrement
110 grammes d'amandes effilées
Préparation
Préchauffage four à 210 °C (Th : 7)
Torréfier les amandes sans matière grasse
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre.
Incorporer ensuite les blancs d'œuf. Attention, il ne faut pas les battre. Mélanger bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Ajouter ensuite les amandes effilées et la poudre d’amandes en remuant énergiquement.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.
Avec une cuiller poser des petits tas de pâte sur la plaque du four. Il faut faire attention de ne pas les serrer, car ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Déposer sur chaque petit tas un peu d’amandes mixées et effilées.
Enfourner pour 15 minutes environ. La cuisson est terminée lorsqu'ils commencent à dorer.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir les croquants avant de les décoller avec une spatule.
A déguster sans modération à toute heure de la journée. Se conserve dans une boîte en métal