J'ai enfin fait ces petits oursons dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Bree "Gâteau and Co". Le plus dur pour moi fut de trouver l'emporte pièce en forme d'ourson. C'est ma fille Morgane qui a fini par me le trouver au marché de Noël de Montbéliard.
Ne sont-ils pas mignons ces oursons ? Je suis sûre qu'ils vont avoir beaucoup de succès sur ma table à Noël !!
Ingrédients pour 70 oursons environ :
180 g de beurre mou
200 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
1/2 càc de vanille en poudre (pour moi vanille liquide)
350 g de farine
Des amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter l'œuf et le jaune, puis la vanille et la farine, travailler la pâte et former une boule.
Mettre dans un film alimentaire et au frigo pendant 1 heure.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper la pâte avec un emporte-pièce ourson.
Déposer les oursons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire les yeux et la bouche avec un cure-dent.
Déposer une amande sur chaque ourson et replier les pattes des oursons dessus.
Faire cuire 10 minutes. Bien laisser refroidir avant de les manipuler et de les stocker dans une boîte en métal.